• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Visa и Mastercard запустят в России денежные переводы по номеру телефона

Фото: iStock

Платежные системы Visa и Mastercard готовят к запуску в России собственные сервисы для перевода средств с карты на карту, который позволит отправлять деньги по номеру телефона получателя. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, которым предложили подключиться к новым платформам.


Компании разрабатывают отдельные сервисы, однако принцип их работы одинаковый: банк, выпустивший карту, передает в специальное хранилище номер телефона клиента и номер его карты. Чтобы выполнить перевод, нужно ввести номер мобильного, а система сама подставит номер карты. По словам собеседников издания, в хранилище можно будет передать связку номеров телефонов с картами любых платежных систем.


Михаил Федосеев

директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России

«Мы работаем над созданием комплексной цифровой платформы, чтобы сделать безналичные переводы еще проще — достаточно будет знать номер телефона получателя».

По словам Федосеева, новый сервис для переводом — один из самых востребованных на российском рынке. В Visa отказались прокомментировать информацию о возможном появлении нового сервиса. Источники на банковском рынке заявили, что платежная система «Мир» хочет запустить аналогичный сервис осенью. Представитель «Мира» заявил, что в компании изучают возможность предоставления такого сервиса.

В «Почта банке» начнут испытывать этот сервис в ближайшее время, а в ВТБ и «Тинькофф банке» заявили, что кредитные организации подключатся к сервисам от Visa и Mastercard. Востребованность сервиса зависит от тарифов на переводы. Тарифы банкам направила лишь одна платежная система, но в целом они похожи на действующие.

Сергей Лебедев, заместитель директора по развитию в России компании OpenWay, которая разрабатывает программное обеспечение для процессинга, рассказал, что сервисы от Visa и Mastercard позволят привязывать к номеру телефона только один номер карты (карту выберет пользователь). Если у человека есть карты нескольких банков, то в выигрыше будет кредитная организация, которая первой предложит услугу клиенту.

Несколько банков в России уже предлагают своим клиентам сервис по переводу средств по номеру телефона (самый крупный по числу пользователей — «Сбербанк онлайн»). Однако подобные переводы проходят лишь между клиентами одного банка. Сервисы от Visa и Mastercard откроют возможность переводить деньги между картами всех банков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса