Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров хочет сделать из Telegram конкурента Visa и Mastercard. Почему это важно

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Что произошло

В январе стали известны подробности ICO мессенджера Telegram, в рамках которого Павел Дуров планирует выпустить криптовалюту. Разработчики мессенджера хотят создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), а сама криптовалюта должна стать самой популярной в мире. В ходе предварительного ICO Telegram хочет привлечь $500 млн, а общая стоимость токенов оценивается в $3—5 млрд.

Распределенный суперкомпьютер и система денежных переводов от Telegram смогут в децентрализованной экономике конкурировать с Visa и Mastercard. Разработчики пока не раскрывают, как опыт разработки удобных интерфейсов поможет им создать инструмент для использования криптовалют, который заменит традиционные платежные инфраструктуры, и сетуют на низкую скорость транзакций современных блокчейн-сетей (семь транзакций в секунду для биткоина и 15 — для Ethereum).

Почему это важно

Еще в декабре 2017 года Павел Дуров называл мессенджер благотворительностью: начиная с 2014 года затраты на мессенджер только увеличивались. Так, в 2014 году бюджет Telegram составил $18 млн, а в 2017 году этот показатель достиг $70 млн, следует из white paper Telegram. Вероятно, выход на ICO и создание собственной блокчейн-платформы позволят Дурову сделать из Telegram безубыточный бизнес. Если проект сможет привлечь заявленные $3—5 млрд, то эти средства окупят инвестиции в мессенджер с 2014 по 2017 годы, а также покроют планируемый бюджет Telegram на период с 2018 года по 2021 год включительно (по оценкам Telegram, бюджет мессенджера с 2014 по 2021 год составит $791 млн).

Как обещал сам Дуров в декабрьском интервью Bloomberg, все средства от монетизации Telegram, которую он планировал начать в 2018 году, пойдут только на экспансию мессенджера.

В декабре Павел Дуров оценивал аудиторию мессенджера в 180 млн человек (однако из-за блокировки сервиса в Иране число пользователей снизилось до 150 млн человек в месяц). В Telegram хотят создать интуитивно понятный миллионам пользователей инструмент для использования криптовалют, а также интегрировать кошелек TON в приложения Telegram. Кроме того, компания будет стимулировать к использованию Gram владельцев каналов, разработчиков, торговцев и провайдеров платежей.

Что про это говорят

«Сделать что-то быстрее биткоина и Ethereum не так сложно. Это вопрос в отношении к безопасности, быстродействию и квалификации команды. Мы видим, что у Павла Дурова квалификация команды всегда была на верхнем уровне. Тем более идти по следам других всегда проще», — рассказал Inc. советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. По его мнению, в этом заключается профессиональная особенность Дурова — создатель Telegram идет по следам чужих. А количество пользователей блокчейн-системы будет сильно зависеть от модели TON, добавил Клименко. Однако у Telegram увеличатся риски блокировки из-за того, что мессенджер хочет выйти в финансовую сферу.

По оценке управляющего партнера Russian Ventures и основателя новостного портала о криптовалютах и блокчейне DeCenter Евгения Гордеева, в самом начале работы количество пользователей TON достигнет 50% от всей аудитории мессенджера, а в перспективе четырех лет все пользователи Telegram станут участниками блокчейн-системы. Основным риском для развития платформы он назвал политику магазинов приложений Apple и Google: если мессенджер заблокируют в этих магазинах, то система потеряет возможность дистрибуции на мобильные платформы. Помешать распространению платформы могут и законодательства отдельных стран.

Если Telegram запустит кошельки для пользователей, то это позволит мессенджеру конкурировать с розничными банками, рассказал газете «Ведомости» руководитель по развитию банковской блокчейн-платформы Corda-R3 в СНГ Алексей Благирев. А директор по развитию криптотехнологий в Qiwi Алексей Архипов уверен, что невысокий объем транзакций в блокчейн-системе TON не позволит Telegram конкурировать с традиционными системами денежных переводов. Переводы небольших сумм будут пользоваться популярностью в африканских странах, где у потребителей возникают сложности с банками.

В Сбербанке и ВТБ полагают, что попытки создать собственную криптовалюту в Telegram не смогут конкурировать с традиционным банковским бизнесом. А председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков не исключил, что у блокчейн-платформы Telegram появится аудитория, если транзакции будут быстрее, чем в традиционных платежных системах. Однако, по его словам, Telegram не представляет серьезной угрозы традиционному бизнесу.

Что будет дальше

Проект Дурова отличается от других ICO своей простотой, что поддержит спрос на криптовалюту и позволит команде мессенджера привлечь заявленную сумму от продажи токенов, прогнозирует сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев. Разработкой системы занимается нынешняя команда мессенджера, что позволит Дурову потратить значительную часть привлеченных на ICO денег на экспансию, считает владелец платформы для мессенджеров OMMG Technology Сергей Кравцов. Эксперт считает, что Telegram сможет вырасти в альтернативу Facebook.

В самом Telegram рассчитывают, что в 2018 году месячная аудитория мессенджера достигнет 200 млн человек, а за еще один год работы этот показатель увеличится до 300 млн. В 2021 году мессенджером будут пользоваться 675 млн человек, а к январю 2022 года аудитория достигнет 1 млрд. В Telegram ожидают, что новой криптовалютой начнут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру.

Цепь событий

Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» Антон Розенберг заявил о планах Дурова провести ICO Telegram  TechCrunch: Telegram проведет ICO на $3-5 млрд и выпустит собственную криптовалюту


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России