Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Создано приложение, определяющее болезнь по фото. Среди его поклонников — глава Apple Тим Кук

Credit: iStock

В ходе последней телеконференции с журналистами и инвесторами глава Apple Тим Кук рассказал о медицинском приложении VisualDx. О том, почему именно это приложение на искусственном интеллекте оказалось в поле зрения корпорации, рассказывает Business Insider.


Apple давно планирует выйти на рынок медицинских продуктов и товаров для здоровья. Несмотря на то, что VisualDx доступно потребителям в магазине приложений Apple, оно не предназначено для широкой публики. Приложение нацелено на дипломированных врачей, которые смогут использовать его для диагностики различных заболеваний, в том числе определять болезни по состоянию кожи.

Осенью этого года в приложение добавили возможность использовать камеру iPhone и технологию машинного обучения для определения состояния кожи или сужения списка возможных диагнозов. Решение позволяет определять заболевания по фотографии. Так, VisualDx способен предоставить список условий, которые приводят к возникновению сыпи.

Credit: VisualDX

В будущем некоторые из подобных технологий станут доступны широкому потребителю: пользователи подобных приложений смогут сфотографировать свое тело и, после ответа на серию вопросов, узнать, требует ли проблема медицинского вмешательства или же речь идет об обыкновенной сыпи, рассказал изданию генеральный директор VisualDx Арт Папье. По его словам, компания уже разрабатывает новую версию инструмента Aysa для обычных воспалений кожи.


Арт Папье

глава VisualDx

«Потребители не хотят играть во врачей. Но если ситуация происходит в субботу, то им нужно знать, требуется ли им ехать в пункт медицинской помощи с ребенком или же это может подождать до понедельника, когда они смогут увидеть своего педиатра».

Папье объясняет, что приложение не решает задачу постановки диагноза, речь идет об обучении системы и сортировке. А в ближайшие несколько лет VisualDx не планирует сообщать клиентам, что с ними всё в полном порядке и им не нужно идти к врачу.

Причина по которой Тим Кук упомянул VisualDx — библиотека CoreML от Apple, которая позволяет запускать алгоритмы машинного обучения на мобильном телефоне и не загружать фотографии на сервер для обработки. Основные клиенты VisualDx — больницы, которые против того, чтобы врачи отправляли фотографии пациентов третьим лицам.


Арт Папье

глава VisualDx

«Когда Apple объявила о запуске CoreML в июне, мы поняли, что компания позволила перенести модели на iPhone. Теперь изображение анализируется на телефоне, а картинка никогда не доходит до облака. Мы никогда его не видим».

Программа от VisualDx способна анализировать изображения за одну секунду. Разработчики обучали модели на изображениях из медицинской практики: пользователи сети не могут загрузить изображение на сервер компании и добавить к нему любое понравившееся описание. Компания работает с несколькими университетами и отдельными врачами. В базе данных для обучения VisualDx — библиотека с 32 тысячами фотографий.

Credit: VisualDX

Приложение VisualDx позволяет врачам подтверждать диагнозы, Пользователи могут искать заболевания по различным симптомам с учетом информации о пациенте. Доступ ко всем базам данных компании составляет $499, однако подписку на приложение обычно оформляет медицинское учреждение. Врачи могут добавить дополнительные симптомы в ходе анализа, а также просмотреть информацию о различных заболеваниях.

Credit: VisualDX

В октябре стало известно, что венчурный фонд Gagarin Capital вложился в два проекта из Y Combinator, один из которых занимается дерматологической диагностикой на мобильном телефоне с помощью искусственного интеллекта.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России