Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Предприниматель Виталий Веркеенко возглавил Владивосток

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Новым главой Владивостока стал бизнесмен Виталий Веркеенко. За него проголосовали 32 депутата из 32 присутствовавших на заседании городской думы, сообщает ТАСС.


Генеральный директор ООО «Технохолдинг Сумотори» будет приведен к присяге 28 декабря. Выступая перед депутатами, он сказал, что собирается «превратить Владивосток из города надежды в город мечты». Изданию РИА «Восток-Медиа» Векеренко сообщил, что собирается изменить негативную тенденцию, сложившуюся в политической жизни Владивостока в последние годы.


виталий веркеенко

мэр Владивостока

«Я готов изменить эту негативную тенденцию. За этот период времени было создано столько „страшилок“ — что политика дело грязное, и туда идти не нужно, что должность мэра Владивостока „расстрельная“. Наверное, пора уже перестать бояться, быть готовым к выполнению государственных задач, закатывать рукава и двигаться вперед».

Векеренко возглавлял ООО «Технохолдинг Сумотори» и спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо», а также департамент проектов и стратегического развития Приморского края. После этого он занялся автомобильным бизнесом. 

В 2013 году Веркеенко на форуме «Владивосток: город, которому быть» рассказал, почему Приморский край идеально подходит для открытия бизнеса. Он назвал край «вспаханным полем, куда следует просто бросить семена, а не раздумывать о том, дадут они урожай или нет». 

Место мэра Владивостока освободилось 3 ноября, когда глава города Игорь Пушкарев добровольно сложил с себя полномочия. Пушкарев был задержан правоохранительными органами в прошлом году и сейчас находится в СИЗО в Москве. По версии следствия, экс-мэр в 2009-2014 годах организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» стройматериалов по завышенным ценам у группы компаний «Востокцемент». При этом «Востокцемент» возглавляют близкие родственники Пушкарева. Следствие пришло к выводу, что  «Дорогам Владивостока» был нанесен крупный ущерб.

Два предшественника Пушкарева были осуждены. В декабре 2007 года главу администрации Владивостока Владимира Николаева приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно за превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Возглавлявший Владивосток в 1998–2004 годах Юрий Копылов получил два условных срока — его также осудили за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России