Новости

4 научно обоснованных способа повысить уровень витамина D осенью и зимой

Дефицит витамина D остается наиболее распространенным заболеванием в мире и особенно часто возникает в зимние месяцы, когда люди не получают достаточного количества солнечного света. Ультрафиолетовое излучение, поглощаемое кожей, запускает выработку витамина D, поэтому его иногда называют «солнечным витамином».

Что такое витамин D

Витамин D — это органическое соединение, которое на самом деле вовсе не является витамином. Это тип прогормона, известный как секостероид. Прогормоны — это вещества, которые организм превращает в гормоны с помощью метаболических функций.

В качестве прогормона витамин D помогает поддерживать уровень серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина в норме. Он также способствует усвоению кальция и фосфора для здоровья костей и зубов. Есть даже доказательства того, что витамин D поддерживает иммунное здоровье в долгосрочной перспективе.

Последствия дефицита витамина D для здоровья

Тот факт, что рецепторы витамина D находятся почти в каждой клетке организма, показывает его важность для здоровья. Дефицит витамина D может привести к различным психическим и физическим проблемам со здоровьем, в их числе:

  • депрессия,
  • сезонное аффективное расстройство,
  • остеопороз,
  • переломы костей,
  • рахит (слабость и деформация костей) у детей,
  • мышечная слабость,
  • аутоиммунные заболевания,
  • повышенный риск развития рака, диабета и высокого кровяного давления,
  • повышенный риск тяжелого течения COVID-19.

Сдайте анализ крови, чтобы определить, достаточно ли в вашем организме витамина D. Симптомы дефицита витамина D могут включать слабость, боль в костях и мышечные спазмы.

4 способа повысить уровень витамина D зимой

Обычно рекомендуется получать около 10–30 минут солнечного света каждый день, чтобы поддерживать стабильный уровень витамина D, но это не всегда возможно. К счастью, есть несколько способов получить достаточное количество этого жизненно важного прогормона даже зимой.

Ешьте больше рыбы, яиц и грибов

Некоторые виды рыбы и морепродуктов богаты витамином D. К ним относятся:

  • лосось,
  • палтус,
  • тиляпии,
  • тунец,
  • треска,
  • сардины,
  • пикша,
  • креветки,
  • гребешки.

Жир печени трески, яйца и говядина еще одни отличные источники витамина D. Для вегетарианцев и веганов грибы — лучший натуральный вариант. Однако, как и людям, этим грибам необходимо подвергаться воздействию солнца, чтобы вырабатывать витамин D. Поэтому не забудьте оставить их у окна или в другом месте, куда попадает естественный солнечный свет.

Используйте ультрафиолетовую лампу

Солнце излучает тип света, известный как UVB. Он синтезируется кожей (через соединение, называемое 7-DHC), после чего начинается выработка витамина D. Лампа UVB работает, используя тот же тип лучей, что и солнце. Вы можете оставаться в помещении и при этом получать преимущества солнечного света.

Согласно исследованиям, некоторые светодиоды с определенной длиной волны более эффективно стимулируют выработку витамина D в коже, чем солнце. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать терапию УФ-светом, поскольку определенные факторы, такие как содержание меланина в коже и возраст, могут влиять на скорость поглощения и выработки витамина.

Попробуйте пищевые добавки

Люди и животные производят витамин D3, а растения, такие как грибы, — витамин D2. Некоторые ученые предполагают, что витамин D2 менее эффективен из этих двух. Если вы едите рыбу и мясо, вы можете искать добавки, содержащие витамин D3. Веганские и вегетарианские варианты могут содержать витамин D2.

Эти добавки с витамином D выпускают в виде порошков, капсул, капель, жевательных резинок и таблеток, гелей и спреев.

Добавьте в рацион продукты, обогащенные витамином D

Производители выпускают версии распространенных продуктов, обогащенные витамином D. К ним относятся молоко, хлопья, соки, сливочное масло и йогурт. Поскольку витамин D жирорастворимый, избегайте обезжиренных продуктов.