• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Европейский суд: вкус еды нельзя считать объектом авторского права

Фото: iStock

Высшая судебная инстанция Европейского союза (Европейский суд), решения которой не могут быть обжалованы, отказалась причислять вкус пищевых продуктов к числу объектов авторского права. Таким образом, вкус еды невозможно защитить как картину, фильм или песню. Об этом говорится в решении суда.


Европейский суд вынес такое решение по иску голландской компании Levola Hengelo, которая в 2011 году получила права на производство крем-сыра с добавлением трав Heksenkaas. В 2014 году компания Smilde Foods начала поставлять на рынок крем-сыр Witte Wievenkaas с похожим вкусом и составом. В Levola посчитали, что продукт нарушил авторское право и потребовали прекратить выпуск товара.

Согласно решению суда, вкус пищи невозможно установить с точностью и объективностью, в отличие от произведения литературы, живописи, кинематографа или музыки.


Европейский суд

текст решения

«Вкус пищевого продукта определяется на основе вкусовых ощущений и опыта, которые являются субъективными и переменными величинами, поскольку они зависят от факторов, присущих человеку, который дегустирует продукт. В частности, это возраст, предпочтения в еде и привычки потребления, а также окружение и контекст, в котором потребляется продукт».

В 2015 году голландский суд отказался удовлетворить иск Levola. Тогда в суде заявили, что компания не смогла сообщить, какая комбинация элементов придает Heksenkaas уникальный вкус. После того, как Levola обжаловала решение, апелляционный суд обратился к Европейскому суду.

UPD: Ресторатор Сергей Миронов (владеет рестораном «Мясо & Рыба») рассказал Inc., что в отличие от производителей, чьи вкусы смогут копировать в более дешевых продуктах, решение Европейского суда практически не повлияет на ресторанный бизнес . «Отрасль практически не использует авторских прав во вкусах блюд. Ресторанный мир далек от этого», — сообщил Inc. Миронов. Он отметил, что лишь небольшая доля рестораторов пытается закрепить за собой вкус или само блюдо. «В этом даже смысла нет, это скорее личный PR и попытка получить эксклюзивность», — сказал Миронов.

Компанию Heksenkaas, которую Levola продала голландскому производителю еды Salad Signature в начале 2018 года, разочаровало решение суда, заявил агентству Reuters глава Heksenkaas Мишель Вильденборг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России