Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Владельцы недвижимости в Москве не могут оспорить кадастровую стоимость


Московское управление Росреестра отказывает владельцам недвижимости в оспаривании ее кадастровой стоимости. Согласно закону, оспорить можно только уже действующую стоимость, однако Москва утвердила цену, по которой нужно платить налог в 2017 году, еще в декабре прошлого года, пишут «Ведомости».





Управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик пояснил, что стоимость, по которой рассчитывался налог за 2015 год, в этом году уже не учитывается, и многие владельцы недвижимости лишились законного права снизить налоговые платежи.

В Москве по кадастровой стоимости рассчитывается налог на землю и на имущество организаций и физических лиц. Кроме того, от кадастра зависит и арендная плата за городское имущество. По подсчетам Пивоварчика, если в среднем стоимость снижается на 30%, то бюджет мог бы потерять 1,26 млрд рублей. 

Представитель столичного управления Росреестра пояснил, что Кадастровая палата по Москве 13 декабря получила от департамента городского имущества копию акта об утверждении результатов кадастровой оценки и 19 декабря начала вносить сведения в государственный кадастр недвижимости. Для равнозначных объектов капитального строительства стоимость выросла на 2,5% по сравнению с 2014 годом, для земельных участков – на 1,5%. Благодаря переоценке бюджет Москвы получит дополнительные 5,7 млрд руб., пояснял ранее представитель столичного департамента финансов.

 Почти 400 заявлений, поданных владельцами недвижимости после 19 декабря, комиссия принимать отказалась. По оценкам Росреестра, это почти 20% от общего числа заявлений. Московские власти одними из первых в России воспользовались правом изменения кадастровой стоимости — о подобных случаях в других регионах в Росреестре не знают.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Михаил Вышегородцев рассказал, что многие столичные бизнесмены обратились к нему с жалобами. В ответ бизнес-омбудсмен советует идти в суд. Такого же мнения придерживается и руководитель налоговой практики Taxadvisor Алексей Яковлев. Правда, эксперт отмечает, что напрямую в суд могут обращаться только физлица, а компаниям обращаться в комиссию по оспариванию обязательно. Однако затем Яковлев все равно советует идти в суд, чтобы доказать, что предприниматель сделал все возможное, чтобы оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке.

Оценка кадастровой стоимости может обойтись компании в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей, отмечает президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. Идти в суд московским бизнесменам советует и старший юрист Goltsblat BLP Кирилл Рубальский. Он пояснил, что отказы комиссии рассматривать по существу заявления собственников из-за утверждения новой кадастровой стоимости незаконны. Рубальский напомнил, что Верховный суд в 2015 году указал, что дело о переоценке должно быть рассмотрено по существу независимо от того, утверждены результаты оценки или нет.