Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Владислав Мартынов рассказал о бегстве блокчейн-разработчиков из России

Владислав Мартынов

Накануне курс криптовалюты биткоин превысил отметку в $10 тысяч за одну монету, а объем привлеченных средств с помощью криптовалют в этом году превысил $2 млрд (это в 20 раз больше, чем в 2016 году). В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра (блокчейн). О том, какие возможности для России заключены в развитии этой технологии, газете «Известия» рассказал предприниматель и член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов.


Криптоэкономике нужны программисты и математики высокого уровня, которые будут разрабатывать ПО, способное контролировать транзакции по известным для всех правилам. Ей также требуются специалисты, которые могут создавать новые механизмы, способные работать лучше, чем в других странах. В основном подобные решения создают стартапы и индивидуальные программисты, которые могут быстро переехать в другую страну вместе с проектом.


Владислав Мартынов

член наблюдательного совета Ethereum

«Примерно 60% ключевых разработчиков и блокчейн-специалистов — это русскоязычные и очень мобильные люди: кто-то живет в США, кто-то в Сингапуре, Швейцарии или в России. Как только они чувствуют малейшую шаткость позиций блокчейна, сразу же отправляются в страну, где криптоэкономику воспринимают на ура, например в ОАЭ».

Аналогичная ситуация происходит и с криптовалютами. Как только в одной стране вводят ограничения, то потоки денег за пару суток направляются в другие страны. Чтобы привлечь инвестиции и интеллект, государство должно создать самую комфортную законодательную базу, адаптировать правовое поле для работы гуру-программистов, а также создать правовую платформу для развития криптоэкономики.

Несмотря на то, что механизмы работы криптоэкономики и технология распределенного реестра еще не полностью проработаны, государства уже вступили в гонку за создание благоприятной бизнес-среды, которая позволит привлечь сообщества профессионалов и цифровые деньги. Блокчейн актуален для стран, которые планируют стать лидерами высоких технологий. Так, законы криптоэкономики адаптируют Сингапур, ОАЭ, Швеция, Прибалтика, Гибралтар, Белоруссия, Кипр и Мальта.


Владислав Мартынов

член наблюдательного совета Ethereum

«У России есть уникальная возможность сделать технологический и экономический рывок через активное развитие технологии блокчейн. … У нас есть отличные специалисты, и мы могли бы стать международным центром экспертизы по блокчейну, а нам как никогда важно диверсифицировать экономику. В момент появления таких прорывных технологий, как блокчейн, это сделать намного проще».

По его словам, развитие блокчейн-технологий позволит ускорить развитие малого и среднего бизнеса а также повысить эффективность некоторых отраслей российской экономики. Чтобы через пять лет в России появилось большое количество сильных высокотехнологических компаний, нужно на раннем этапе создать условия для развития новой цифровой экономики, добавил Мартынов.

О том, как искать блокчейн-разработчиков в небольшую компанию, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России