Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти рассматривают сценарий с карантином до конца сентября и нефтью по $10

Фото: iStock

Правительство России подготовило два стресс-теста для компаний, которые вошли в список системообразующих. Один из сценариев предполагает изоляцию до конца июня и цену нефти в $20 за баррель, другой  жесткий карантин до конца сентября и нефть по $10, пишет РБК


Сценарии для стресс-тестов — это не прогноз, они должны показать, смогут ли предприятия работать, если карантин ужесточат. Их разработало Минэкономразвития, а профильные ведомства (включая Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др.) совместно с банками протестируют компании.

Первый сценарий предполагает рост числа охваченных эпидемий стран, ужесточение карантинных мер с закрытием крупных городов и заморозкой экономики до конца июня 2020 года. Согласно этому сценарию, восстановление экономики планируется со второго квартала в Китае, с третьего — в Европе. Цена на нефть сохранится на уровне $20 за баррель до конца 2020 года, инфляция составит 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить больше 80 рублей.

По второму сценарию карантин продлится до конца сентября, а нефть будет стоить $10. В Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки инфекции, большая часть городов России и транспортное сообщение между ними будут закрыты. Инфляция составит 5,5%, а доллар будет стоить 89 рублей.

Сценарный план развития кризиса готовят и независимые экономисты. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал три сценария — «мягкий», «жесткий» и «шоковый». Самым вероятным эксперты считают «жесткий» вариант кризиса: мировая экономика находится в кризисе два года, российские города-миллионники из-за карантина теряют 15–17% производительности, в 2020 году ВВП России падает на 3–3,3%.