Новости

Владелец «Слободы» вложил 100 млн руб. в разработку произведенного микроорганизмами растительного масла

Группа компаний «ЭФКО» представила биосинтезированное растительное масло — продукт производят микроорганизмы. Для этого пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел. В планах компании — производить таким образом аналоги оливкового и соевого масел.

ГК «ЭФКО» представила биосинтезированное растительное масло на отраслевом форуме INNOFOOD в Сочи. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Inc. Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел.

«Мы решили развивать жиры из микроорганизмов, потому что они полностью меняют технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод», — объяснил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.

Производитель майонеза «Слобода» нацелен на экспортные рынки — Ближний Восток и Африку, которые полностью импортируют растительные масла. Финансирование разработок нового продукта началось два года назад. Инвестиции в 100 млн руб. направили на инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов.

В планах «ЭФКО» — производство с помощью микроорганизмов и аналогов оливкового, соевого и рапсового масел. Суперзадачей Иванов назвал разработку аналога какао-масла: «Это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет. То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте».

Узнайте больше

В сентябре российский производитель вертикальных ферм iFarm сообщил о строительстве теплиц в Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии. Ферму в ОАЭ можно оценить в €1,5 млн. Первую, площадью на 2,5 тыс. кв. м, должны сдать в сентябре. Теплицы iFarm размещаются в складах, цехах заводов, подвалах и на крышах зданий и работают круглый год. В них можно выращивать овощи, салаты и ягоды.