Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Внешэкономбанк изменил схему поддержки стартапов


Внешэкономбанк (ВЭБ) изменил схему поддержки инновационных стартапов. Отныне банк ограничится финансированием проектов по госпрограмме «Национальной технологической инициативы», пишут
«Ведомости».

Изменения прописаны в меморандуме о финансовой политике ВЭБа. До сих пор этот документ позволял банку финансировать любые инвестпроекты, направленные на развитие инноваций (сейчас он участвует в реализации 66 таких проектов, их доля в кредитном портфеле – 34,5%). Теперь ниша ВЭБа четко очерчена — финансовая поддержка проектов «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Это госпрограмма развития перспективных отраслей, разработать которую поручал президент Владимир Путин. 

Неназванный сотрудник ВЭБа сообщил, что новая стратегия близка к поддержке венчурных проектов. Банк поможет стартапам разработать бизнес-модель так, чтобы они могли получить его финансирование. Также его помощь будет заключаться в подготовке проектов к выходу на рынок и привлечению финансирования. 

Выделять деньги ВЭБ будет только на возвратной основе и только тем проектам НТИ, которые соответствуют его отраслевым приоритетам (это, в частности, инфраструктура и промышленность высоких переделов). В зависимости от стадии развития бизнеса и решения правления доля ВЭБа в финансировании может колебаться от 50 до 70%. Срок окупаемости проекта должен превышать пять лет, а стоимость – 1 млрд рублей. 

Сам ВЭБ будет финансировать проекты, кредит по которым превысит 500 млн рублей, только при наличии соинвестора. Более мелкие проекты будет поддерживать учрежденный банком фонд «ВЭБ инновации», который может не только кредитовать, но и участвовать в капитале. 

Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов считает, что заемное финансирование по ставке ниже рыночной поможет проектам, которые уже окупаются и ищут средства на развитие. Для проектов, еще не прошедших точку безубыточности, оно неактуально — им скорее следует искать венчурные деньги или гранты. 

Напомним, ВЭБ в рамках реализации новой стратегии рассматривает
возможности инвестирования в те прорывные технологии, где у России есть сильные позиции. Речь идет о проектах, которые затрагивают практически все отрасли промышленности, сферы экономики и приведут к существенному росту производительности труда. Организация намерена обратить внимание на «цифровую» экономику и индустрию 4.0, а также цифровые платформы на основе технологии блокчейн. Еще одно направление, заинтересовавшее ВЭБ, — нейротехнологии на основе конвергентных технологий.