• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Китае устройства с системой распознавания лиц обливают водой пешеходов-нарушителей

Фото: iStock

Власти города Дайе китайской провинции Хубэй начали тестировать на пешеходных переходах систему, которая обливает людей водой за нарушение правил дорожного движения. Об этом пишет South China Morning Post.


Если пешеход пытается перейти дорогу на красный сигнал светофора, система моментально фиксирует это и обливает нарушителя струей теплой (26℃) воды. В этот момент из динамиков, установленных на светофорах, звучит «Пожалуйста, не переходите улицу, сейчас это опасно».

Устройство оснащено системой распознавания лиц и камерами. После того, как нарушителя сфотографировали, система распознает его и передает информацию о нарушении в соответствующие органы. Фотография пешехода появляется на огромном экране неподалеку от дороги: так власти приучают жителей к тому, что нарушения должны порицаться обществом.

Издание пишет, что на разработку системы город потратил порядка 1,3 млн юаней (около $207 тыс). Если тестирование пройдет успешно, устройства будут установлены на всех пешеходных переходах в Дайе.

В мае власти Китая запустят систему социального рейтинга, которая поделит граждан на «хороших» и «плохих». Правительство тестирует ее уже несколько месяцев, отнимая у китайцев баллы за нарушения закона или просто неприемлемое, по их мнению, поведение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России