Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Водитель Lyft потребовал от Uber $5 млн из-за приложения для слежки Hell


Водитель сервиса по вызову автомобиля Lyft подал в суд на компанию Uber из-за предположительного использования компанией Трэвиса Каланика программы для отслеживания действий конкурентов Hell. Сумма претензий составляет $5 млн, сообщает TechCrunch.

Иск в окружной суд США по Северному округу Калифорнии подал водитель Lyft Майкл Гонзалез. В иске утверждается, что Uber нарушил право на частную жизнь водителей Lyft, используя программное обеспечение для слежения. Сервис также получил обвинения в недобросовестной конкуренции.

Согласно американскому законодательству, Uber должен ответить на иск за 21 день.

Издание указывает, что Uber ранее не комментировал информацию о существовании приложения Hell. В рамках иска потерпевшая сторона может потребовать провести проверку фактов использования шпионского ПО, отмечают в TechCrunch.

Ранее Inc. сообщал, что Uber шпионил за водителями Lyft через внутреннюю систему Hell с 2014 года. По данным TechCrunch, компания прекратила шпионить за конкурентом в начале 2016 года, как раз в период, когда Lyft поднял раунд финансирования в размере $1 млрд. Лишь несколько сотрудников знали, что Uber использует Hell для слежки за Lyft, в их числе был глава компании Трэвис Каланик. 

В конце марта президент компании Джефф Джонс покинул свою должность, проработав на ней полгода. Причиной его увольнения стали скандалы, обвинения Uber в проявлении сексизма, домогательствах на рабочем месте и замалчивании дискриминации. В феврале глава Uber Каланик оказался в центре другого скандала. В Сети появилась видеозапись, на которой глава компании спорит с водителем о снижении цен на перевозки. После обнародования съемки Каланик принес извинения за свое поведение.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России