Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Не намерен продавать свою долю в компании». Волож прокомментировал сообщения об интересе Сбербанка к «Яндексу»

Аркадий Волож. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Яндекс» регулярно получает «различные предложения от третьих сторон», но слухи о возможной продаже части акций Сбербанку не комментирует в соответствии с политикой компании. Об этом Inc. сообщили в компании.


Топ-менеджмент «Яндекса» регулярно рассматривает вопросы, касающиеся структуры капитала, в рамках обычного рабочего процесса, указали в компании. При этом любые решения, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, осуществляются лишь при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления.


аркадий волож

основатель «Яндекса»

«Когда мы основали «Яндекс» 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня. Когда-то все сотрудники «Яндекса» умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тыс. человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

Сейчас Волож владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале «Яндекса». Сооснователи и первые сотрудники компании, в том числе Волож, владеют 57% голосующей доли. Акции класса Б нельзя продавать или передавать, говорится в заявлении.


из заявления «Яндекса»

«Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали её перед IPO для сохранения предпринимательского духа «Яндекса» и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала».

Любые обсуждения на уровне совета директоров могут привести или не привести к заключению сделки, напоминают в «Яндексе». О всех существенных событиях компания продолжит рассказывать в режиме «открытости и прозрачности».

Акции «Яндекса» на Московской бирже после публикации завления Воложа подорожали на 7,5%. На американской NASDAQ акции Yandex N.V. также выросли на 7,5%.

О возможной сделке 18 октября сообщили The Bell и «Ведомости». По информации изданий, банк может купить до 30% компании. В банке информацию об интересе к компании опровергли, заявив, что не получали и не делали таких предложений. Волож тогда отказался от комментариев.

Источники «Ведомостей» говорили, что в последнее время над компанией Воложа «сгущаются тучи». В частности, компания стала участницей связанного с пиратством скандала. Излишнюю медиаактивность и неподконтрольность компании обсуждали на совещаниях на высшем уровне, говорил собеседник издания.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews