Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

VP Capital и фонд семьи Гуцериевых вложили 5 миллионов долларов в AR-стартап Banuba


Фонд Larnabel Ventures семьи бизнесмена Михаила Гуцериева вместе с инвестиционной компанией VP Capital Виктора Прокопени инвестировали 5 миллионов долларов в специализирующийся на разработке мобильных приложений на основе дополненной реальности (AR) стартап Banuba. Об этом говорится в сообщении компании.



Стороны не разглашают условия сделки. «Поддержка и доверие (Larnabel Ventures и VP Capital) помогут нам в дальнейшем развивать технологии и вывести дополненную реальность на новый уровень», — сказал глава Banuba Development Вадим Нехай. 

По словам управляющего партнера Larnabel Ventures Саида Гуцериева, Banuba может стать ключевым новатором в области AR. «За последний год компании удалось разработать инновационные быстро обучающиеся алгоритмы для мобильных устройств, которые часто ограничены относительно скромными комплектующими», — сообщил Виктор Прокопеня.

Banuba Development основана в 2016 году. Она занимается разработкой мобильных приложений на основе дополненной реальности. Головной офис разработчика находится в Гонконге, офис разработки компании расположен в Минске. В нем трудится более 30 специалистов в области искусственного интеллекта и дополненной реальности. Компания планирует запустить первое приложение в первом квартале 2017 года. Стартап также рассчитывает предоставлять доступ к своим решениям для сторонних компаний. 

Семья Гуцериевых-Шишханова контролирует финансовую группу «Сафмар», которая приобрела «Техносилу» в 2015 году и «Эльдорадо» — в 2016.