Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные впервые смогли обратить процесс старения вспять

Израильские учёные впервые смогли обратить процесс старения вспять с помощью кислородной терапии в условиях гипербарической барокамеры. Гипербарической оксигенацией называют метод насыщения человека кислородом под высоким давлением. Теломеры участников эксперимента достигли той же длины, какая у них была 25 лет назад.

С возрастом концевые участки хромосом, называемые теломерами, укорачиваются, пишет The Telegraph. Это приводит к повреждению ДНК и прекращению деления клеток. Из-за этого в организме накапливаются стареющие клетки-зомби, препятствующие регенерации.

Исследование Тель-Авивского университета показало, что при получении чистого кислорода в гипербарической барокамере длина теломер пожилых людей увеличивается на 20%. По результатам испытания, теломеры участников достигли той же длины, какая у них была 25 лет назад.

Кислородная терапия также уменьшила количество стареющих клеток на 37%, способствуя делению новых здоровых клеток. Исследования на животных показали, что удаление стареющих клеток продлевает жизнь более чем на треть.

По мнению некоторых ученых, старение может быть причиной развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, артрита, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ожирение, курение, недостаток физической активности, дефицит витаминов и воспаления могут ускорить укорачивание теломер.

В исследование участвовали 35 человек в возрасте 64 лет и старше. Они не меняли свой образ жизни, не прибегали к диетам и не принимали лекарства во время эксперимента. Испытуемых помещали в гипербарическую барокамеру на 90 минут в течение пяти дней в неделю на протяжении трех месяцев.

Такое интервальное гипероксическое воздействие вызвало регенеративный эффект, который обычно возникает при гипоксии.

Исследование опубликовано в научном журнале Aging.