Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Впервые за 135 лет Великобритания прожила день без угля


В минувшую пятницу британская энергетическая компания National Grid проработала 24 часа, не использовав ни грамма угля. К 2035 году правительство страны намерено навсегда отказаться от природного горючего.


В 1952 году на Лондон опустился смог, который жители столицы впоследствии окрестили «гороховым супом»: загрязняющие вещества, в основном сера от угольных пожаров, собрались над городом и спровоцировали гибель детей, пожилых людей и людей с респираторными заболеваниями.

В пятницу, после того как National Grid удалось проработать без угля целые сутки, представители компании заявили, что постепенно заменяет угольные электростанции другими источниками энергии. Предыдущий рекорд, который удалось установить компании, — 19 часов непрерывной работы без угля.

Последний оставшийся в Великобритании завод по переработке угля будет закрыт в 2025 году, в соответствии с обязательствами Лондона по охране окружающей среды. В 2015 году на долю угля приходилось 23% всей британской электроэнергии, а в прошлом году это количество сократилось до 9%. Еще 25% энергии производится благодаря атомной энергии в сочетании с ветром и солнечными батареями.

Тем не менее, большинство из этих источников до сих пор не совершенны: ядерная энергетика сопряжена с высокими рисками, запасы природного газа ограничены, а древесные гранулы при сгорании производят вредные выбросы. Несмотря на это, большинство ученых сходятся во мнении: эти варианты лучше, чем уголь. Глава отдела энергетических ресурсов Greenpeace Великобритании Ханна Мартин подчеркнула, что Великобритания, как и многие другие страны во всем мире, постепенно движется в сторону низкоуглеродной экономики.

Томас Эдисон создал первую в мире электростанцию на угольном топливе в Лондоне в 1882 году. Закрытие последней электростанции в мире через восемь лет ознаменует собой конец эпохи «гороховых супов».  

Снизить традиционное электропотребление помогут солнечные панели Tesla. Установить их можно на крышу дома: блоки выглядят как обычная черепица, при этом обеспечивают энергией не только все помещение, но и электрокар. Предзаказ на панели будет открыт в ближайшее время. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России