• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как школьники из Франции собрали VR-шлем дешевле $100 из деталей с AliExpress и eBay

Фото: Maxime Coutté / GitHub

Французские школьники собрали полноценный шлем виртуальной реальности стоимостью меньше $100. Об этом пишет журнал РБК.


Автором разработки стал Максим Куте, 16-летний школьник из комунны Савен в 100 км от Парижа. Куте рассказал РБК, что программированием он заинтересовался в 13 лет, когда его учитель математики Жером Дьюдонн организовал тематический кружок для детей. «На первое занятие пришли 12 человек, на второе — только я и двое моих друзей», — говорит он.

Из-за аниме Sword Art Online Куте и его друзья увлеклись VR-технологиями. Узнав, что Oculus Rift стоит $700 (на тот момент), они решили попытаться создать собственный шлем. Так начался проект Relativ. Школьники обратились к Дьюдонну, и тот, несмотря на то, что задача показалась ему невыполнимой, согласился помочь им. В команду вошли четыре человека: Дьюдонн, Куте и два его одноклассника.

Софт изобретатели написали сами, а детали заказали на eBay и AliExpress. За их работой можно было следить в блоге на Medium и GitHub. «Когда мы начинали, даже самые простые вещи были сложными: например, как отслеживать перемещения игрока в виртуальном мире? Мы начали разбираться с теорией, и так, шаг за шагом, разработка стала нам понятна», — рассказывает Куте.

VR-шлем работает на одноплатном компьютере Arduino Due и трехосевом гироскопе MPU-6050. По подсчетам РБК, все это можно купить за 3 тыс. рублей. Корпус школьники распечатали на 3D-принтере, а для выведения изображения решила использовать 5,5-дюймовый ЖК-экран (около 2,4 тыс. рублей) и линзы Френеля (около 240 рублей). С учетом сегодняшних цен и колебаний курса валют, VR-шлем стоит около 5,7 тыс. рублей (дешевле $100), отмечает РБК.

Куте собирался построить бизнес и даже связался с инвестором — он написал сооснователю фонда The Family Усаме Аммару. Аммар обратил внимание на 16-летнего предпринимателя и встретился с ним. Во время лично встречи он убедился в том, что Куте — программист с «большими амбициями», но выступил против идеи создать компанию. Инвестор объяснил Куте, что тот слишком юн, и организовал для него поездку в Кремниевую долину.

Сейчас в совершенствовании VR-шлема, созданного учителем математики и тремя школьниками, участвуют около 200 человек, которые обсуждают новинки на платформе Discord. «Это помогает не ограничивать поток инноваций и постоянно поднимать потолок, с которым мы бы обязательно столкнулись, занимаясь проектом вчетвером», — говорит Куте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России