Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Все, что вы могли пропустить: 8 главных новостей

Вот подборка самых интересных новостей недели в сфере бизнеса и технологий

Фото: Алексей Зото//ТАСС

1


Центробанк объявил о санации банка «Открытие» и ввёл временную администрацию

Банк «Открытие» — весь год ходили слухи о его скором крахе — наконец-то встретил свою судьбу, не столь ужасную, как предрекали недоброжелатели. Центробанк объявил о санации банка, ввел там временную администрацию и сообщил, что станет основным инвестором  «Открытия». Обещают, что банк и входящие в ФГ «Открытие» «Точка» и «Рокетбанк» продолжат работу в обычном режиме. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал переход «Открытия» к ЦБ убийством банка.

Читать дальше

Фото: iStock

2


Минфин хочет запретить продажу биткоинов частным лицам

Гайки закручивают не только в банковском секторе. Криптовалюта в России теперь тоже под угрозой. Министерство финансов планирует запретить ее продажу частным лицам, предлагает приравнять биткоины к финансовым активам и продавать их только квалифицированным инвесторам, якобы для защиты граждан от рисков, а государства — от преступных операций через криптовалюты. Павел Дуров раскритиковал это решение, заметив, что власти упускают шанс избавиться от доминирования доллара и выйти из-под гегемонии США.

Читать дальше

Фото: ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

3


УАЗ будет продавать машины за криптовалюту кооператива LavkaLavka

На защиту криптовалют встал и основатель LavkaLavka Борис Акимов: он считает, что борьба за легализацию криптовалюты – это гражданская борьба за лучшее завтра. Сам фермерский кооператив уже разработал собственную криптовалюту биокоин, а сейчас Ульяновский автозавод (УАЗ) сообщил, что присоединяется к программе лояльности LavkaLavka. Внедорожники УАЗ теперь можно будет приобрести за биокоины.

Читать дальше

Анна Марченкова/Inc.

4


Forbes составил список самых влиятельных россиян за 100 лет

Журнал Forbes в честь столетия опубликовал список из 100 наиболее влиятельных россиян: в список среди прочих вошли защитник криптовалют Павел Дуров, создатель криптовалюты Виталик Бутерин, сооснователь Google Сергей Брин и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.

Читать дальше


5


Forbes составил рейтинг самых богатых россиянок

Из 100 самых влиятельных россиян — всего 4 женщины (Ирина Роднина, Алла Пугачева, Мария Шарапова и Майя Плисецкая). Зато на этой же неделе Forbes опубликовал рейтинг 25 богатейших женщин России. Общая сумма их состояний за год выросла на 25%, до $7,3 млрд. На первом месте по-прежнему Елена Батурина, кроме нее в списке есть и другие предпринимательницы и self-made women, топ-менеджеры крупных корпораций, а еще бывшие и нынешние жены миллиардеров.

Читать дальше

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

6


Наталья Касперская предложила заставить IT-специалистов «отрабатывать» несколько лет в российской компании перед отъездом за границу

В списке богатейших женщин Наталья Касперская занимает 11 место. Но и у нее есть проблемы — с кадрами. Глава компании InfoWatch посетовала на отток перспективных IT-специалистов на Запад и предложила обязать их перед отъездом отработать в российских компаниях. Она также опасается, что айтишников могут завербовать иностранные спецслужбы, и предлагает создать государственный реестр IT-специалистов, которых «можно сравнить со снайперами».

Читать дальше

Фото: Rambler&Co

7


Анонимные источники рассылали письма о закрытии проектов Rambler&Co и сокращениях. В компании опровергли информацию

На этот раз появились слухи о скором развале холдинга Rambler&Co. В СМИ распространилась информация из анонимных источников, что холдинг готовится к закрытию или продаже многих проектов, а журналистов ждут сокращения. Якобы банк «Открытие» отказался финансировать Rambler&Co, и теперь поддержкой компании занимается ее владелец Александр Мамут лично. В холдинге слухи опровергают.

Читать дальше

Фото: Bloomberg / Contributor

8


Uber выбрал нового главу компании

Тем временем в Uber скандалы наконец-то утихли — после громкого ухода Тревиса Каланика у сервиса по заказу машин появился новый глава. Им стал Дара Хосровшахи, ранее руководивший туристической онлайн-компанией Expedia. Все, что мы узнали об этом человеке ,— в нашей галерее.

Читать дальше

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России