Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ВШЭ назвала 12 финалистов премии «Стартап года»


Экспертный совет премии «Стартап года» 2016 Высшей школы экономики (ВШЭ) определил 12 финалистов в четырех номинациях. Об этом Inc. рассказал представитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.



Финал премии, в ходе которого каждая команда должна будет представить себя за полторы минуты, состоится 15 марта. По итогам выступлений всех проектов жюри выберет победителя в каждой номинации.  

В номинации «Глобальный стартап» примет участие компания NFWare, которая занимается виртуализацией сетевых функций для телеком-операторов, дата-центров и крупных компаний, производящий сервисных роботов для бизнеса стартап Promobot, который в феврале вышел на рынок Турции, а также компания Statsbot, которая разработала умный бизнес-ассистент для рабочих мессенджеров. 

Компании Apis Cor, Cardberry и Evapolar в финале срязятся за звание «Лучшего hardware стартапа». Apis Cor произвела мобильный строительный 3D-принтер, способный отпечатать стены здания за 24 часа в любом месте, Cardberry представит устройство в виде пластиковой карты, которое позволит объединить все дисконтные и скидочные карты, абонемент в фитнес-клуб и пропуск на работу. Третьим номинантом на премию стал стартап Evapolar, специализирующийся на производстве персональной климатической техники.

В финал номинации «Лучший финтех-стартап» вошло приложение-агрегатор всех типов карт «Кошелёк», платформа SKORISTA, занимающаяся умной оценкой заемщиков. Третьим стартапом, пробившимся в финал номинации, стала компания Oz Forensics, разработавшая ПО для удаленной идентификации клиента, автоматического распознавания сканов документов и фото на предмет подделок. 

За премию «Лучший социально значимый стартап» поборются сервис круглосуточных медицинских онлайн-консультаций по вопросам детского здоровья Педиатр 24/7, сервис по вывозу и реализации ненужных вещей Свалка и электрическая приставка для кресел-колясок UNA.

В жюри преми вошли вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, руководитель отдела IT-архитерктуры Райффайзенбанка Олег Третьяк, инвестиционный директор Maxfield Capital Алексей Тукнов, руководитель Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев, директор Центра инноваций МТС Владимир Хренков, а также менеджер по развитию бренда работодателя в PepsiCo Надежда Рогулёва и директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. 

Премия «Стартап года» 2016 проходит при поддержке «Райффайзенбанка», МТС и компании PepsiCo.

В январе Inc. сообщал о начале приёма заявок ВШЭ на премию «Стартап года» 2016. С 20 по 26 февраля представители инновационной инфраструктуры и инвестиционных фондов, а также технологических компаний оценивали полученные заявки. По словам представителя фонда, в течение полугода после премии 60% финалистов привлекают инвестиции. 

Премия «Стартап года» учреждена НИУ ВШЭ в 2008 году и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. В настоящее время награду ежегодно получают достойные, по мнению бизнес-сообщества, стартапы. Организатором премии уже 9-й год выступает Бизнес-инкубатор ВШЭ.