Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Вторая волна коронавируса в России может начаться с университетов

Фото: iStock

По прогнозам экспертов СПбПУ, которые сделаны с помощью методов математического моделирования, вторую волну коронавируса запустят студенты, вернувшиеся в Москву и Санкт-Петербург из других городов, пишут «Известия».


Число заболевших в Москве и Санкт-Петербурге в период с 10 по 14 сентября может вырасти на 1520% из-за вернувшихся с летних каникул студентов.

«На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин», — сказал изданию проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков. По его оценке, вторая волна Covid-19 будет не такой масштабной, как первая — в марте и апреле.

«Сейчас обсуждается, насколько частым его [тестирование] надо делать для студентов, живущих в общежитии, — заявил «Известиям» вирусолог Егор Базыкин. — Это зависит от многого — эпидемической ситуации, размера общежития и стоимости тестирования».

В условиях продолжающейся пандемии основная опасность, по его словам, связана не с возвращением студентов из других городов, а с количеством контактов между ними, которое резко вырастет с началом учебного года.

«По современным данным, дети старше 10 лет передают вирус так же легко, как и взрослые. Поэтому надежда, что подростки никого не заражают, не подтвердилась. Инфицирования будут происходить», — добавил вирусолог.

Ранее Сергей Собянин сказал, что Москва, скорее всего, не будет повторно вводить карантин. При этом риски новой вспышки, по его словам, всё-таки есть.