Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Госдуме предложили конфисковать транспорт за ввоз «санкционки» в Россию

В профильных комитетах Государственной думы продолжается обсуждение наказания за ввоз санкционных продуктов. Предлагается конфисковать сами товары и транспорт, на которых их ввезли, а также накладывать на нарушителей миллионные штрафы, сообщает ТАСС.


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев рассказал агентству, что считает нужным ужесточить экономические меры воздействия. Если продукты реализуются через крупные торговые сети, уголовная ответственность оправдана, уверен он.


владимир гутенев

первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности

«Например, если товары ввезены на сумму 5-10 млн рублей, то необходимо сохранить административную ответственность, предусмотрев кратные штрафы, конфискацию продукции, а также транспортных средств, на которых она [продукция] была ввезена в Россию, то есть серьезными экономическими рычагами препятствовать [совершению подобных правонарушений]».

С Гутеневым не согласен глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Вводить тяжкий состав и сажать людей — это бессмысленно абсолютно», — говорит он. Крашенинников убежден, что штрафов и уничтожения продукции будет достаточно.

Ранее Минфин подготовил законопроект, в котором ввоз санкционной продукции приравнивается к контрабанде оружия и запрещенных веществ. Соответствующая статья Уголовного кодекса предполагает уголовную ответственность от 3 до 7 лет. 

В феврале Роскомнадзор предлагал ввести штрафы за ввоз и хранение санкционных продуктов: для граждан — 3—5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 30—50 тыс. рублей, а для компаний — 70—100 тыс. рублей.

С августа 2014 года запрещены поставки в Россию продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и других стран. Эмбарго на ввоз продуктов питания было введено в ответ на санкции за присоединение Россией Крыма. С августа 2015 года в России действует указ об уничтожении санкционных продуктов, ввезенных в страну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России