Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мы выбираем вещи случайно, а не потому что они нам нравятся, выяснили психологи

Фото: iStock

Каждый день вы выбираете между почти одинаковыми вещами. Психологи знают, что со временем выбор приводит к предрассудкам, которые воспринимаются как предпочтения. Это доказывает новое исследование, проведенное в Университете Джонса Хопкинса, США.

Учёные обнаружили, что дети случайно выбирали определённые игрушки, хотя в комнате было много похожих друг на друга вещей. После того как дети делали свой выбор, остальные игрушки переставали им нравиться.

Нам нравятся вещи, потому что мы их выбрали. Но людям свойственно думать наоборот: якобы мы выбираем вещи, потому что они нам нравятся. Это не так. Поведение детей показывает, что склонность отвергать невыбранные варианты фундаментальна и запрограммирована в человеческом поведении.

В следующем эксперименте детям показали новые игрушки вместе с теми, которые они выбрали ранее. Дети вновь предпочли уже выбранные игрушки. По словам исследователей, это говорит о том, что выбор основывался не на личных предпочтениях или характеристиках товаров. Дети просто повторили свой предыдущий выбор.