• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок
онлайн-доставки
продуктов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые доказали, что выгорание смертельно опасно

Фото: iStock

Треть основателей бизнеса страдают от хронической усталости. Новое исследование доказывает, что постоянный стресс влияет и на физическое здоровье — риск развития мерцательной аритмии повышается на 20%.


Как объясняет Парвин Гарг, соавтор работы и исследователь Университета Южной Калифорнии, в интервью Inverse, выгорание — это переживание «глубокого стресса»,  который невозможно контролировать и который со временем не ослабевает. В отличие от обычной усталости, это чувство не проходит – оно становится постоянным и приводит к снижению мотивации, ухудшению качества сна и раздражительности.

В рамках исследования учёные в течение 25 лет изучали данные о физическом и эмоциональном состоянии 11 445 человек. Помимо обследований сердечно-сосудистой системы участников исследования, их спрашивали о различных факторах, сопутствующих выгоранию: как часто они испытывают гнев, принимают ли антидепрессанты и т.п. Уровень выгорания определяли по нескольким симптомам – количеству приступов плача, уровню продуктивности и режиму сна.

С помощью этих данных ученые доказали — у людей, страдающих выгоранием, с большей вероятностью развивается мерцательная аритмия, которая часто приводит к инсульту, образованию тромбов и развитию сердечной недостаточности. Даже у полностью здоровых людей выгорание может привести к сбоям в работе сердца и повредить его ткани.

Предприниматели в зоне риска — доказано, что у них выгорание развивается чаще. Это связывают с тем, что они часто чрезвычайно увлечены работой, более социально изолированы и работают в условиях высокой неопределенности.

Парафин Гарг отмечает, что четкой границы, когда стресс превращается в выгорание, нет. Изменение может произойти даже под влиянием слабых стрессоров, накопившихся за долгое время. «Проблема в том, что это то, о чем мы узнаем, когда становится уже слишком поздно», — говорит он.

Ранее Inc. рассказывал, что можно сделать, чтобы не «сгореть» на работе.