Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство выкупит Сбербанк по рыночной стоимости


Фото: iStock

Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка, сообщается на сайте министерства. Документ уже направлен в правительство.


Предполагается, что пакет акций будет выкуплен по рыночной стоимости за счет средств Фонда национального благосостояния. По информации «Коммерсанта», он оценивается примерно в 2,8 трлн рублей.

Сейчас Центробанку принадлежит 50% и одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. 45% принадлежит юрлицам нерезидентам, 1,81% — резидентам, еще 3,15% — частным инвесторам.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин и Банк России солидарны в вопросах поддержки приоритетов и стратегии банка. Он подчеркнул, что смена контролирующего акционера не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан.

В сообщении министерства подчеркивается, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов,  «которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде». 

В ведомстве считают, что продажа акций Сбербанка Банком России снимет вопросы в отношении этого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников рынка. 

Сразу после публикации сообщения Минфина акции Сбербанка на Московской бирже начали расти.  По состоянию на 16:12 цена обыкновенных акций выросла на 2,59% до 258,8 рубля, привилегированных — на 3,11% до 239 рублей.