Новости

Правительство опровергло разработку программы по вживлению микрочипов в мозг

Федеральная программа, которая была ориентирована на развитие технологий «мозг-компьютер» и предполагала вживление микрочипов, была закрыта еще в прошлом году. Об этом РБК сообщили в Минобрнауки.

«Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки», — объяснили в ведомстве.

Ранее «Коммерсант» написал о федеральной программе «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» с финансированием в 54 млрд руб. По данным издания, она ориентирована на развитие технологий «мозг-компьютер», которые предполагают вживление микрочипов в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств.

Документ был разработан Российской академией наук (РАН) и МГУ, еще в марте его одобрил президент Владимир Путин, написало издание.

Также в программе было прописано создание интерфейсов «человек- техника» для управления сложными системами (машинами, самолетами и атомными электростанциями) в том числе удаленно, «по принципу дистанционного присутствия». Это позволило бы людям работать в недоступных местах с высокой радиацией и в космосе.

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил $1,2–1,3 млрд, сказала изданию основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян.

До 2027 года, по ее оценке, сегмент будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в технологии „мозг-компьютер” за семь лет более $1,2 млрд, планируемый объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с финансированием не менее $3 млрд», — добавила Асланян.

По ее мнению, в части развития нейроинтерфейсов у России есть ряд преимуществ. «У нас одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа», — сказала Асланян. Но есть и слабые стороны, например низкий уровень финансирования исследовательской деятельности, который ведет к отсутствию трансфера технологий.