• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кто такие биохакеры. К 2025 году рынок услуг дополненного тела вырастет до $2,3 млрд

iStock

Исследовательское агентство Gartner Inc. включило технологию дополненного тела в пятерку самых перспективных трендов в мире хайтек. Сегодня так называемые биохакеры разрабатывают электронные чипы, которые после помещения под кожу могут открывать двери или хранят данные о медицинских показаниях пользователя. Аналитики прогнозируют, что к 2015 году стоимость рынка подобных услуг достигнет $2,3 млрд, пишет в субботу Bloomberg.


Сами по себе электронные биоимпланты существуют уже довольно давно. Их часто применяют в ветеринарии и сельском хозяйстве. Чипы помещаются под кожу животных, чтобы следить за их состоянием. Однако в последнее время стали появляться компании, которые предлагают похожие услуги для людей. Человеческие подкожные чипы могут хранить информацию о кредитных картах, содержать данные электронных пропусков или и вовсе открывать двери, оборудованные «умным» замком.

Одна из таких компаний — стартап Digiwell, базирующийся в немецком Гамбурге. В ходе недолгой процедуры клиенты Digiwell могут обзавестись микрочипом размером с рисовое зернышко, который помещается под кожу руки. Сотрудники бионической лаборатории в шутку называют своих клиентов киборгами. Среди поклонников этой технологии, подобная процедура называется биохакингом. За последние 18 месяцев, клиентами стартапа стали более 2 тыс. человек. По словам главы стартапа Патрика Крамера, у него самого под кожей три чипа. Каждый предназначен для чего-то определенного: один — для открывания двери, другой — хранения информации, а третий содержит его медицинские показатели.

Фото: ADAM BERRY/AFP/GETTY IMAGES для Bloomberg

Bloomberg пишет, что число так называемых «киборгов» сегодня достигает 100 тыс. по всему миру. Крамер в свою очередь говорит, что теперь вопрос не стоит в том, есть ли у вас чип, вопрос в том — сколько их у вас. Он убежден, что тренд становится мейнстримом.

Агентство Gartner Inc. поместило биохакинг в число таких перспективных направлений хайтека, как искусственный интеллект и блокчейн. Аналитики убеждены, что уже в ближайшем будущем технология будет широко освоена бизнесом. В целом рынок технологии дополненного тела, куда входят как импланты, так и электронные протезы, согласно прогнозам, в 2025 году вырастет в десять рад. По словам профессора северо-западного университета Швейцарии, этот тренд находится сейчас в начальной стадии.

Электронные биоимпланты используются сегодня даже в искусстве. Испанская танцовщица Мун Рибас поместила себе под кожу руки чип, который получает информацию о сейсмической активности и вибрирует, когда где-нибудь на планете происходит землетрясение. Она использует устройство для своего художественного перформанса «В ожидании землетрясения». А такой художник как Нил Харбиссон, страдающий дальтонизмом, обзавелся чипом, который помогает ему «слышать» цвета.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews