• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минтруд настаивает на взыскании долгов по зарплате с бизнеса без решения суда

Фото: iStock

В новой версии законопроекта о принудительном взыскании долгов компаний по зарплате, подготовленной Минтрудом, говорится о взыскании долгов с компаний без решения суда. Документ опубликован на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).


Минтруд считает, что необходимо разрешить трудовым инспекторам без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной сотруднику зарплаты. Сейчас приставы могут взыскать долг лишь по решению суда.

В Минтруде предлагают дать трудовым инспекторам право оформлять исполнительный документ в соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и направлять его Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Работодатель сможет обжаловать решение в суде: на это у него будет 10 дней. Взыскать задолженность судебные пристав должны будут в течение двух месяцев.

РБК пишет, что инициативу Минтруда поддержали профсоюзы. «Суды перегружены этими вопросами, судебный департамент тоже перегружен, поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в части восстановления нарушенных прав работников было бы хорошо», — объяснила заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина​ Кузьмина.

Бизнес выступил против. В Торгово-промышленной палате России заявили, что без привлечения суда процесс по взысканию долга может растянуться на срок до четырех месяцев. При обращении в суд сотрудник может достичь цели за восемь дней, говорят в ТПП. Кроме того, внесудебное списание средств со счета компании является «существенным ограничением прав участников экономического оборота и может привести к тяжелым финансовым последствиям для организации», отметили в палате.

Сейчас рассмотрение законопроекта отложено, он не согласован. В итоговой версии повестки заседания, которое состоится 26 октября, документа нет, уточнили в секретариате трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews