• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российско-швейцарский стартап WayRay привлек $80 млн от Porsche, АФК «Система» и других инвесторов

Фото: iStock

Российско-швейцарский AR-стартап WayRay привлек $80 млн. Лид-инвестором выступила Porsche, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение компании.


Помимо Porshe в раунде приняли участие Hyundai Motor, Alibaba Group, фонды China Merchants Capital, JVCKenwood, АФК «Система», а также консорциум суверенных инвестфондов (Япония, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн), в том числе Российско-японский инвестиционный фонд, созданный совместно JBIC и Российским фондом прямых инвестиций. Источник, близкий к акционерам WayRay, рассказал, что АФК «Система» и «Роснано» инвестировали через совместный фонд Rusnano Sistema SICAR.

Стартап создает AR-решения, в которых виртуальные объекты в дополненной реальности накладываются на реальный мир вокруг автомобиля. Компания сотрудничает приблизительно с 25 крупными производителями автомобилей и автомобильного оборудования, однако имен партнеров не раскрывает.

В компании работают около 250 человек, у нее есть офисы в Швейцарии, США, Китае, России. Инвестиции WayRay хочет направить на разработки, запуск серийного производства и расширение команды разработчиков. Это позволит обеспечить поставки голографических AR-решений для автопроизводителей. В частности, стартап хочет открыть филиал и завод с пилотной производственной линией в Германии.

WayRay была основана в 2012 году. С момента основания компания привлекла более $100 млн. В марте 2017 года стартап привлек $18 млн от Alibaba Group и партнеров. Для китайского онлайн-ретейлера это была первая сделка со стартапом с российскими корнями. АФК инвестировала в WayRay еще раньше, в 2015 году, однако сумму сделки не раскрыла.

TechCrunch со ссылкой на источник, близкий к компании, пишет, что WayRay оценивается в $500 млн. Основатель и гендиректор компании Виталий Пономарев говорит, что стартап уже получает прибыль от совместных проектов с автоконцернами. На самоокупаемость он собирается выйти в течение ближайших двух лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса