• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Бедные и вредные: что не так с российскими инвесторами

  • Никита Камитдинов специальный корреспондент Inc.

С разочарованием в российских инвесторах столкнулся не один предприниматель. Последний громкий случай — заявление об отъезде из страны главы Rentmania Аркадия Мешковского, уставшего «терпеть придирки». Стартаперы недовольны, что инвесторы требуют показать им работающий продукт, вмешиваются в управление и ждут взрывного роста. В России к этому добавляется отсутствие денег, боязнь провала и репутационные риски (инвестор может оказаться в санкционном списке — и привет, проблемы на глобальном рынке). Inc. записал жалобы фаундеров.



Федор Скуратов

основатель Combot

На российском инвестиционном рынке не хватает денег, отсутствует понимание ментальности Запада и Востока, короткий горизонт планирования (нас все время трясет, и смысла заниматься стратегическими инвестициями нет). Все это делает рынок крайне грустным зрелищем.


Екатерина Романовская

основательница Nimb

Российскому рынку не хватает прозрачности: сделки происходят редко, их условия непонятны, экзиты иногда выглядят договорными, а не рыночными, происхождение капитала фондов часто невнятное — акционер способен нанести проекту репутационный урон.


Лориана Сардар

сооснователь BelkaCar

Бывает, что инвесторы ведут себя непорядочно: используют идеи стартапов, делятся конфиденциальными документами внутри компании и с коллегами по рынку. Все подписывают NDA, но прекрасно понимают, что в суд с ним не пойдешь.


Александр Головатый

основатель Surprise Мe

Инвесторы боятся вкладывать серьезные суммы в проекты, поскольку никто не верит в успех на российском рынке и просят показать бизнес-модель с продажами среди иностранной аудитории. А стартапы ищут финансовую помощь для выхода на другие рынки. Получается проблема курицы и яйца.



Российский инвестор на ранней стадии может предложить только небольшой конвертируемый займ при низкой оценке компании, при этом хочет от стартапа MVP, понятную бизнес-модель и варианты возможного экзита. Стартап, который все это выстрадал, может позволить себе западного инвестора.

   Дима Девинн, Dbrain


Виталий Пономарев

основатель WayRay

У нас был случай: один из всем известных российских инвесторов, подписав все документы и обещая начать отправлять деньги, месяцами не берет трубку, хотя раздает интервью в прессе и пиарится в соцсетях. Тебе надо кормить команду, делать продукт, а человек просто пропадает (источник: Forbes).


Василь Газизулин

сооснователь TopFranchise

Все деньги находятся в Москве — а компаниям из Новосибирска и Магадана сложно добраться до московских денег. Некоторые российские инвестиции могут оказаться токсичными: западные инвесторы не хотят делить портфель с компаниями, бенефициары которых — люди из санкционного списка.


Марина Могилко

основательница LinguaTrip

У нас нет культуры покупки стартапов: «Яндекс» скорее запилит свой продукт, чем купит стартап. Единственный вариант для инвесторов получить свои деньги — сделать так, чтобы стартап как можно скорее начал зарабатывать и получать прибыль, а для этого максимально контролировать каждый процесс.


Михаил Токовинин

основатель amoCRM

У русских инвесторов мало связей и потенциальных покупателей доли, а значит, скромные возможности помочь проекту с будущим экзитом. Влиять на продукт им хочется, потому что продать свою долю они могут только кому-то одному, и если проект развивается не так, как ожидается, они начинают нервничать.


Александр Якубов

основатель Hologroup

Для выхода на европейский рынок с российским фондом нужно в 2-3 раза больше денег, чем с прокачанным местным: западные игроки, помимо денег, дадут связи, выходы на новых клиентов и партнеров и помогут понять местные реалии.


Аркадий Мешковский

основатель Rentmania

С российскими инвесторами все так, просто они не такие богатые, как на Западе. Чтобы расстаться со своими условными $100 тыс., отмерят не  семь раз, а тридцать семь.


Мария Лапук

соосновательница Vinci Agency

В России довольно сложно поднять seed-раунды от профессиональных игроков (с раундами A все куда проще). Также у нас не очень любят вкладываться в hard и биотех — то ли потому, что RnD в этих сегментах довольно долгие, то ли не так много инвесторов, которые хорошо в них разбираются.


Руслан Мусин

сооснователь Speakus

В России долгие процедуры скоринга, нет длинных денег, маленькие инвестиции отсутствуют как класс. Инвесторы делают упор на выручку: они хотят получить результат здесь и сейчас, а не прогнозировать рост компании на 2-3 года. Нас били-били выручкой, а когда она появилась, мы стали справляться сами.



Проблема не в качестве, а в количестве: инвесторов недостаточно, потому что рынок маленький и историй успеха не много. В отличие от Америки, где каждый второй хочет быть ангелом, потому что видит, как сосед закинул $10 тыс. в Uber и купил себе несколько Tesla.

   Артем Голдман, VentureBot


Алексей Моисеенков

основатель Prisma

Российским инвесторам не хватает смелости, умения анализировать рынок и опыта. Если больше наших проектов пойдут за рубеж — это сдвинет внутренний рынок с мертвой точки, потому что капитализация бизнеса увеличится, возникнут конкуренция и возможности.


Анатолий Сморгонский

сооснователь Ambite

В России 70% экономики контролируется государством, а аффилированные с государством фонды вкладывают в окологосударственные проекты и для классического венчура остается еще меньше вариантов. В результате венчур, как правило, вкладывается только в проекты, нацеленные на глобальные рынки.


Дебеш Шарма

основатель Azent

Российский рынок очень консервативен, инвесторы здесь осторожны и не расположены к риску — они фокусируются в основном на бизнесах, аналоги которых уже где-то существуют.


Владимир Климонтович

сооснователь Getintent

Управляющие западных фондов — в основном успешные стартаперы в прошлом. У нас же VC-сделками часто занимаются бывшие менеджеры фондов прямых инвестиций: они пытаются применить свой опыт на совсем другом поле, из-за чего им бывает сложно достичь взаимопонимания с фаундерами.


Степан Данилов

основатель Meyou

Основной недостаток российских инвесторов в том, что их нет. Государственные институты (ФРИИ, субфонды РВК) с бесплатными налоговыми деньгами, которые не нужно возвращать учредителю, инвестиционный климат и падение рубля выгнали частные венчурные фонды с российскими деньгами в другие страны.


Дмитрий Волков

основатель SDVentures

В России не так много предпринимателей с опытом создания технологических компаний — а именно из них получаются хорошие инвесторы.


Юрий Дейгин

основатель Youthereum Genetics

На рынке фактически отсутствуют частные инвесторы, готовые вкладываться в перспективные наукоемкие проекты. В результате компании с надеждой смотрят на государственные «институты развития», несмотря на все возможные риски такого сотрудничества. (Источник: Forbes).


Максим Гончаров

сооснователь Cherry Labs

Cамый большой недостаток российских инвесторов в том, что их мало: это следствие молодости местного венчурного рынка.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России

Новости партнеров

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса