• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

WeChat тестирует карту пользователей с низким социальным рейтингом

Фото: iStock

Высший народный суд провинции Хэбэй в Китае представил мини-программу для социальной медиаплатформы WeChat, предназначенную для распознавания должников. Об этом сообщает Chinadaily.


Условное название приложения — «карта безнадежных должников» (map of deadbeat debtors). Используя ее, гражданин Китая сможет выявить неплательщиков в радиусе пятисот метров. Программа показывает личную информацию о людях, задолжавших тем или иным организациям и банкам. Через приложение будут доступны их полное имя, идентификационный номер и точный адрес проживания. Доступ к информации облегчает задачу найти «виновного» и сообщить о нем в государственные органы.

«Исполнение постановлений и создание социально надежной среды -— это часть наших мер», — заявил пресс-секретарь суда. При этом в Tencent, компании-основателе WeChat, заявляют, что «конфиденциальность пользователя и защита данных у нас в приоритете».

Делиа Лин, старший преподаватель китайских исследований в Азиатском институте Мельбурнского университета, выразила обеспокоенность тем, что если программа станет общенациональной и превратит общество в «виртуальную тюрьму», мини-программа может «побудить людей взять закон в свои руки».

«Карта безнадежных должников» — это только часть социальной кредитной системы в стране. Китай начал разработку системы социального рейтинга еще в 2011 году. Для этого власти использовали технологии распознавания лиц, искусственный интеллект и смарт-очки. Целью составления рейтинга было выявление людей, не заслуживающих доверия предприятий и органов власти, либо наоборот, послушных граждан, достойных социальных привилегий, начиная от возможности использования транспорта и заканчивая кредитами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России