Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Давид Якобашвили: Правоохранители относятся к предпринимательству почти как к преступлению

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России бизнес до сих пор сталкивается с предвзятостью правоохранительных органов — к предпринимателям относятся как к потенциальным преступникам. Об этом в интервью Inc. рассказал частный инвестор Давид Якобашвили.


По словам Якобашвили, такое отношение к бизнесу у правоохранителей сохранилось с советских времен. Тогда предпринимательство «официально считалось преступлением», напомнил он. 


давид якобашвили

инвестор

«У меня отец тогда открыл с друзьями в Грузии текстильное производство. Совершенно легально выпускали мохеровые шарфы, плащи, одежду, ковры – все эти дефицитные товары потом поступали в магазины. Руководители республики брали с них взятки, а потом просто сгноили – предпринимательство тогда официально считалось преступлением. Кончилось всё тем, что отца посадили по экономической статье в тюрьму, – там он и умер».

При этом государство не может существовать без предпринимателей, поскольку рост ВВП обеспечивают именно они, считает инвестор: «Государственная экономика уже показала себя – она не работает, к сожалению». О том, что без свободной торговли невозможен рост, свидетельствует пример других стран, напоминает он. 

Предпринимателей нужно не запугивать, а поощрять, говорит он, в первую очередь тех, кто занимается производством внутри страны. Развитие местного производства делает экономику сильнее, уверен Якобашвили — «тогда экономически мощное государство может вводить свои условия и правила игры, привлекать инвестиции со всего мира, чтобы здесь строили, делали, производили, облагораживали, очищали».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews