• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» и Сбербанк прекратят партнёрство

Фото: iStock

«Яндекс» и Сбербанк планируют разделить совместные проекты. Это может произойти уже в июне. Кроме того, IT-компания готовится к размещению до 5% акций. Миноритарными акционерами могут стать ВТБ и Millhouse Романа Абрамовича.


В ближайшие недели «Яндекс» и Сбербанк объявят о разводе, сообщили The Bell четыре источника, знакомые с переговорами. «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в «Яндекс.Маркете» (входит «Беру»), банк получит акции компании в «Яндекс.Деньгах».

Сбербанк и «Яндекс» владеют по 45% акций в «Яндекс.Маркете», еще 10% принадлежат менеджменту компании. После развода IT-компания станет единственным акционером «Яндекс.Маркета». «Яндекс.Деньги» отойдут банку. Сейчас «Яндексу» принадлежат 25% акций сервиса.

«Яндекс» собирается разместить до 5% акций класса А (на одну акцию приходится один голос), рассказали собеседники издания. Компании понадобится заплатить по рыночной цене за долю Сбербанка, вложившего в «Яндекс.Маркет» 30 млрд руб. Сумма сделки не уточняется.

По словам источников, в размещении могут принять участие Millhouse и ВТБ. «Интерес к инвестированию могут проявлять разные международные и российские инвесторы, среди которых может быть Millhouse, ВТБ и ряд других фондов», — добавил собеседник, знакомый с планами компании.

«Яндекс» и ВТБ готовят к запуску сервис «Яндекс.Инвестиции». Как считает источник The Bell, банк может быть заинтересован в развитии новых проектов с компанией. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что компания рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях».