Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Яндекс», Mail.Ru Group и Сбербанк помогут малому и среднему бизнесу, который занимается внедрением цифровых технологий

В России появится некоммерческая организация «Цифровая экономика», которая будет изучать потребности бизнеса и помогать компаниям внедрять новые технологии. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на совещании, посвященном развитию цифровой экономики.

Медведев сообщил, что в состав НКО войдут «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «Яндекс», Mail.Ru, «Рамблер» и другие организации. Они будут изучать запросы бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика» и оценивать эффективность ее реализации.


дмитрий медведев

премьер-министр России

«Во-первых, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечён в такого рода деятельность. Чтобы бизнес сам приходил в «цифру», надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, какие налоговые режимы дополнительно создать, какие административные барьеры из существующих можно было бы устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль».

По словам Медведева, законодательство необходимо расширить. Единственное, что может ограничивать бизнес, — прямое нарушение законов или вопросы, которые связаны с национальной безопасностью.


дмитрий медведев

премьер-министр России

«Во-вторых, нам нужно будет следить, как реализуются программы цифровой экономики в других странах (мы, собственно, этим занимаемся), сотрудничать с зарубежными компаниями там, где это возможно, создавать совместные проекты, приглашать талантливых специалистов, иностранцев на работу в Россию и, конечно, возвращать наших граждан, которые уехали и занимаются этими темами».

Кроме того, в правительстве считают, что российская система образования и трудоустройства требует переосмысления. К изменениям, которые произойдут в социальной и экономической жизни россиян, необходимо подготовить всех: от студентов до людей старшего поколения. Медведев напомнил, что часть профессий скоро может «уйти в прошлое» и нужно задуматься о создании новых специальностей.

В мае премьер-министр призывал подготовиться к правовому регулированию блокчейна. Медведев говорил о том, что без этого Россия не сможет решить проблемы, которые могут возникнуть в ходе использования технологии. Ранее он признавал, что технологическое отставание России остается главным вызовом для экономики страны.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России