Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс», «Сбер» и «Тинькофф» попросили правительство о доступе к данным граждан

Фото: iStock

Ассоциация больших данных (АБД) попросила правительство облегчить доступ бизнеса к государственным информационным системам (ГИС), информационным ресурсам и реестрам, пишет «Коммерсант». Например, это позволит интегрировать портал госуслуг с экосистемами крупных компаний.

В АБД входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor. АБД также хочет, чтобы учитывалось мнение бизнеса при изменении в процессах предоставления электронных госуслуг.

«Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. За уровень сервиса взимается плата. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса и взаимное развитие экосистем», — сказала президент АБД Анна Серебряникова.

В Минцифры планируют разработать «государственную фабрику данных», чтобы бизнес смог получать доступ к ГИС. «В нашем понимании это не просто технологическая платформа, а набор правил и методология по подготовке к предоставлению такой информации, а также единые требования к технологическому стеку по работе с этими данными», — отметил замглавы Минцифры Олег Качанов.

«Любой бизнес в сегменте b2c может эффективно их [ГИС] использовать как с точки зрения интеграции, так и с точки зрения отслеживания потребительских характеристик населения. Например, на сайте магазина можно автоматически верифицироваться в системе госуслуг. Таким образом, магазин получает самые полные данные о своем клиенте», — объясняет партнер департамента управления рисками Deloitte Сергей Кудряшов. Однако тогда вырастают риски утечки данных и их недобросовестного использования.