• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс.Такси» и VisionLabs начнут следить за усталостью водителей

Фото: iStock

«Яндекс.Такси» совместно с компанией VisionLabs Сбербанка и венчурного фонда АФК «Система» внедрят в работу сервиса функцию мониторинга усталости водителей, пишет «Коммерсант».


Систему мониторинга будут тестировать на нескольких тысячах автомобилей, включая Uber Russia. Она сможет ограничивать доступ водителя к новым заказам в случае переработки. Стоимость проекта не раскрывается, однако ранее в «Яндекс.Такси» рассказали, что в ближайшие три года сервис инвестирует в технологии безопасности такси 4 млрд руб.

Следить за состоянием таксистов собираются при помощи специального оборудования — инфракрасных камер и программного обеспечения, разработанного «Яндекс.Такси». Камера, закрепленная на лобовом стекле, сможет отслеживает состояние водителей по 68 точкам на лице и определять степень усталости по характерным признакам: частоте и длительности моргания, зеванию и наклонам головы. Для обработки и анализа таких данных не требуется подключение к интернету.

Разработчики приложений для вызова такси задумались о внедрении системы мониторинга усталости после появления законопроекта о регулировании рынка (принят Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года). Он предусматривает введение нового режима труда и отдыха для водителей.

Ранее компания «Яндекс» представила концепцию и первый прототип электронного путевого листа (ЭПЛ). Решение должно упростить обязательный предрейсовый техосмотр автомобиля и процедуру медицинского контроля водителя. Чтобы получить ЭПЛ, таксисту нужно через рабочее мобильное приложение записаться на осмотр в ближайшей к нему точке, например на АЗС.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews