Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Яндекс» запустил собственную магистратуру в НГУ


«Яндекс» совместно с Новосибирским государственным университетом (НГУ) запускают очную программу магистратуры «Анализ данных», разработанную на базе Школы анализа данных (ШАД) «Яндекса», сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу компании.

В «Яндексе» отметили, что программа магистратуры будет совпадать с новосибирским филиалом ШАД, работающим в вузе с 2013 года. У двух программ будут также общие преподаватели. Занятия в рассчитанной на два года магистратуре стартуют в сентябре этого года на факультете информационных технологий НГУ.

В пресс-службе добавили, что студенты будут изучать «машинное обучение, алгоритмы и структуры данных, а также другие дисциплины, необходимые для работы с большими данными». Собеседник издания подчеркнул, что поступление пройдет в несколько этапов: сначала «нужно будет поступить в ШАД, а затем вместе с сертификатом ШАД в июле поступают еще и в магистратуру».

О планах запустить магистратуру в Новосибирске «Яндекс» сообщил в 2015 году. Необходимость создания такой программы обусловлена нуждами рынка в новых кадрах, которых не пришлось бы «дополнительно обучать» на рабочих местах, указывали в компании.

«Специалисты по анализу данных востребованы на рынке труда: почти все выпускники ШАД работают в «Яндексе» и других ведущих IT-компаниях. Магистратура позволит студентам учиться в одном из лучших вузов страны по программе ШАД, а по окончании — получить магистерский диплом НГУ», — отметил куратор академических программ «Яндекса» в Новосибирске Александр Авдюшенко, чьи слова приводятся в сообщении НГУ.

До этого компания уже запустила магистерские программы в МФТИ и МГУ. В НИУ-ВШЭ существует возможность учебы и в магистратуре, и в бакалавриате. В некоторых вузах требуется поступить одновременно и в магистратуру, и в Школу анализа данных.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России