Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Японский дизайнер создал универсальный шрифт для зрячих и слабовидящих

Японский дизайнер Косуке Такахаши разработал Braille Neue — шрифт, который совмещает в себе латинские буквы и японские символы с насечками из шрифта Браиля. Последним пользуются слабовидящие люди, пишет N+1.


Сейчас шрифт Брайля стоит отдельно от естественных языков — надписи на табличках в общественных местах сначала наносятся на международном языке, а затем в виде выпуклых точек. Из-за дополнительного места на табличках от Брайля зачастую отказываются, что делает важную информацию недоступной для слабовидящих. Эти проблему призвана решить разработка Такахаши.

В методе, предложенном дизайнером, точки шрифта Брайля наносятся поверх букв. Помимо пользы для слабовидящих, резработка познакомит с Брайлем зрячих людей, отмечает Такахаши.

Шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный) — синтетический язык, разработанный французом Луи Браилем в XIX веке. Для записи каждой буквы используется система выпуклых точек, записанных в два вертикальных ряда.

Ранее компания MyFonts создала мобильное приложение WhatTheFont — Shazam для шрифтов.  Сервис подсказывает, каким шрифтом набран текст, когда пользователь наводит на него камеру смартфона. WhatTheFont также показывает похожие шрифты и позволяет покупать их или делиться находкой в соцсетях. По словам разработчиков, сейчас приложение способно распознать около 130 тысяч шрифтов благодаря машинному обучению.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России