Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Японский стартап заработает на сборе космического мусора


Компания Astroscale разрабатывает технологию по сбору и переработке межгалактических обломков. Стартапом уже заинтересовались гиганты космической отрасли, пишет CNBC.

Astroscale подняла $7.7 млн. инвестиций в раунде A и $30 миллионов в раунде серии B в марте минувшего года. Главная задача стартапа на данный момент – научиться отслеживать обломки мусора, траекторию движения которых предсказать невозможно.

Мусор угрожает действующим спутникам связи. В 2009 году над территорией России столкнулись аппараты «Космос-2251» и «Iridium 33». Несколько тысяч внушительного размера обломков были способны повредить МКС. Международной станции даже пришлось уклоняться от столкновения с одним из таких обломков.

По оценкам основателей стартапа, в космосе циркулирует более 500 тысяч относительно крупных обломков и более 100 миллионов мелких частей.

«Мировые доходы от запуска спутников составляют сотни миллиардов долларов в год», — отметил Стивен Тинэй, директор Национального института астрофизики Италии в Болонье. «Решение вопроса, как бороться с космическим мусором и уменьшить риск для дорогостоящих активов, которые сейчас работают на орбите, — это крупный бизнес», — подчеркнул он. 

Спрос на космическую уборку будет только расти, так как все больше компаний запускают спутниковые сети, отмечает издание.

Накануне SpaceX рассказала о реализации проекта по запуску интернета в космос. Компания Илона Маска планирует запустить на орбиту 4,5 тысячи аппаратов: в три раза больше, чем в космосе сейчас. Предполагается, что спутники обеспечат доступ в интернет со скоростью 1 Гб/cек.