Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

adv@incrussia.ru

Журнал

3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские учёные разрабатывают вакцину от коронавируса в виде йогурта

Фото: iStock

Российские учёные разрабатывают новый тип вакцины от коронавируса. Её  антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах, пишет РБК. Таким образом, потенциально получить иммунитет от COVID-19 можно будет просто съев йогурт.


Как объяснил вице-президент РАН Владимир Чехонин, в препаратах такого типа антигены заключаются в микрокапсулы, которые защищают их от пищеварительных ферментов.

«Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», — описал механизм Чехонин.

Однако член-корреспондент РАН Сергей Нетесов считает, что авторы этой разработки пока что выдают желаемое за действительное. «Дело в том, что ни одной мукозальной вакцины пока для человека не доведено до реального применения», — отметил он.

По словам Владимира Чехонина, сейчас проводятся доклинические испытания «йогуртовой» вакцины.