• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Юлмарт» уволит сотрудников и прекратит работу 29 декабря

Онлайн-ретейлер «Юлмарт» сократит почти всех сотрудников. Часть из них переведут на новое юрлицо, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на сотрудников центрального офиса и московского филиала компании.


Последним днем работы «Юлмарта» станет 29 декабря, сообщает издание. К этому времени в компании почти не останется сотрудников. Еще год назад в группе юрлиц «Юлмарт» трудилось почти 7 тыс. человек, а к осени их число уменьшилось до 3 тыс. человек.

«Фонтанка» со ссылкой на источники в компании пишет, что всем сотрудникам НАО «Юлмарт» и «Юлмарт РСК» предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию до 29 декабря. Руководство объяснило, что это связано с возможным прекращением операционной деятельности компании.


менеджер «Юлмарта»

«Недели две назад нас попросили написать заявление по собственному желанию. Объяснили, что выбора особо нет и надо соглашаться. Тем, кто давно работает, выплатят оклад за январь. Я точно знаю, что мой последний рабочий день и у коллег моего отдела — 29 декабря. И судя по ажиотажу в офисе — увольняют всех. Нас руководитель собрал, ещё когда совладельца нашей компании посадили под домашний арест, и сообщил, что возможен такой исход, так что сейчас никто особо не удивился».

По данным «Делового Петербурга», некоторых сотрудников перевели в ООО «Юлмаркет» — новое юрлицо, созданное в апреле 2017 года. Ранее совладелец ретейлера Дмитрий Костыгин говорил, что компанию создали в рамках развития фулфилмент-сервиса, благодаря которому поставщики могут хранить на складах компании любой товар, оплачивая его хранение и обработку.

В пресс-службе «Юлмарта» рассказали, что компания не закрывается и будет работать на новогодних праздниках и в 2018 году. За это время будет открыто несколько сотен новых точек по всей России, рассказал представитель ретейлера. Он также сообщил, что за последние две недели продажи выросли более чем вдвое благодаря масштабной рекламной кампании.

Увольнение сотрудников в компании объяснили оптимизацией. Об увольнении всех работников речи не идет, уточнил представитель «Юлмарта». Также в рамках оптимизации ретейлер сокращает число торговых точек, закрывая нерентабельные и устаревщие ЦИЗы.

Адвокат Костыгина Константин Добрынин рассказал изданиям, что сейчас менеджмент компании делает все, чтобы группа продолжила работу.


константин добрынин

адвокат

«Компания «Юлмарт» и её менеджмент делают всё возможное в рамках закона, чтобы деятельность группы не была остановлена, поэтому сейчас она переходит на те юрлица, у которых есть действующие полномочия исполнительных органов. Такая ситуация возникла из-за корпоративной атаки инвестиционной компании А1 и Михаила Васинкевича, заблокировавших избрание генерального директора НАО «Юлмарт» и ООО «Юлмарт РСК» и не желающих пускать потенциального инвестора в компанию.

То, что сейчас делает А1, – это попытка взорвать компанию изнутри, понимая, что сиюминутная выгода для них важнее трёх тысяч человек, что могут остаться без работы, что, кстати, в год президентских выборов может вызвать социальную дестабилизацию».

Представитель А1 сообщил Inc., что к текущему состоянию «Юлмарт» привели решения мажоритарных акционеров, которые преследовали собственные интересы. В ходе корпоративного конфликта Костыгин осуществлял операционный контроль над компанией, рассказали в A1.

При этом ни Donna Union Foundation (компании, основанной Михаилом Васинкевичем, принадлежит доля в «Юлмарте»), ни A1 не могли блокировать решения по подавляющему большинству, которые касались деятельности «Юлмарта», заявили в A1. В ответ на обвинения представителя Костыгина в компании заявили, что мажоритарные акционеры почти не предпринимали шагов для создания органов управления «Юлмартом». Вместо этого они вывели своих представителей из советов директоров, что позволило им сохранить контроль над группой.


A1

«Дмитрий Костыгин и Август Мейер, судя по всему, вместо соблюдения прав своих контрагентов и защиты интересов сотрудников контролируемых ими компаний, избрали радикальную альтернативу, предпочтя вывод бизнеса в параллельный „чистый” контур, свободного от текущих обязательств перед кредиторами и влияния других акционеров».

Сам Костыгин находится под домашним арестом. В октябре этого года Смольнинский районный суд поместил его под домашний арест на два месяца из-за обвинений в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Следствие считает, что предприниматель сообщил ложную информацию о финансовом состоянии компании перед тем, как брать кредит в Сбербанке, и не сообщил о просроченных обязательствах перед другими кредиторами.

«Что касается взаимоотношений со Сбербанком, то, несмотря на все сложности, текущий процесс урегулирования спорных вопросов вселяет оптимизм, и мы уверены, что в ближайшее время сможем устранить все разногласия, связанные с кредитом», — добавил Добрынин. Он отметил, что банк, в отличие от А1, старается помочь руководству компании.

По словам представителя A1, отсылки к Donna Union Foundation или компании А1 — попытка мажоритарных акционеров вывести себя из-под ответственности, которая может наступить при банкротстве «Юлмарта».

«Ведомости» со ссылкой на двух собеседников пишут, что в конце 2017 года заканчивается доверенность на управление компанией, выданной прошлым гендиректором «Юлмарта» Сергеем Федориновым на коммерческого директора ритейлера Олега Пчельникова и других сотрудников из его управляющего комитета. По информации издания, именно поэтому решено перевести операционный бизнес и часть сотрудников на другое юрлицо.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России