Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Следственный комитет прекратил уголовное дело о неуплате налогов против «Юлмарта»

Региональное управление Следственного комитета России в Санкт-Петербурге прекратило уголовное дело об отклонении от уплаты налогов компанией «Юлмарт». Об этом пишет газета «Коммерсант».


СКР возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в декабре прошлого года. Следователи включили в основу дела результаты проверки межрайонной инспекции ФНС, которая указала на то, что в 2012—2013 годах у «Юлмарта» появились огромные налоговые задолженности. По информации из дела, размер недоимок, пеней и штрафов составил около 188,5 млн рублей. А основным фигурантом дела выступил экс-глава «Юлмарта» Сергей Федоринов.

В компании заявляли, что ФНС доначислила компании 250—260 млн рублей. При этом «Юлмарт» заплатил эту сумму, но ретейлер оспорил решение налоговиков в арбитраже. Суд постановил, что претензии ФНС на 130 млн рублей не обоснованы. Расследование предполагаемого преступления шло почти год. Дело прекратили из-за полного возмещения ущерба бюджетной системе России. В СК не прокомментировали решение. Прекращение уголовного дела покажет рынку, что ситуация в компании улучшается, несмотря на конфликт акционеров, который компания рассчитывает урегулировать в ближайшее время.

Адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Ерлан Касенов рассказал изданию, что «Юлмарт» еще задолго до возбуждения уголовного дела перечислял государству деньги для уплаты налогов со значительным профицитом. В компании предполагают, что ущерба для бюджетов всех уровней быть не могло. Юрист связывает появление дела о неуплате налогов с акционерным конфликтом в «Юлмарте», который поддерживают совладелец онлайн-ретейлера Михаил Васинкевич и инвестиционная компания A1 (инвестподразделение «Альфа-групп», консультирует принадлежащую Васинкевичу компанию Donna).

Корпоративный конфликт возник в «Юлмарте» в прошлом году из-за того, что совладельцы не сошлись в планах на дальнейшее развитие бизнеса. Акционеры Август Мейер и Дмитрий Костыгин (контролировали 61,5% компании) считали, что для сохранения доли на рынке нужен форсированный рост за счет инвестиций в инфраструктуру и новые продукты. Васинкевич (контролировал 38,5% «Юлмарта») выступал за оптимизацию бизнеса в прежнем виде и выход на безубыточность.

Уголовное дело об отклонении от налогов — не единственное, в котором фигурирует компания. В октябре этого года Смольнинский районный суд поместил Костыгина под домашний арест на два месяца из-за обвинений в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Следствие считает, что предприниматель сообщил ложную информацию о финансовом состоянии компании перед тем, как брать кредит в Сбербанке, и не сообщил о просроченных обязательствах перед другими кредиторами.

Касенов связывает два уголовных дела против «Юлмарта» между собой: дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования» возбудили из-за бесперспективности уголовного дела о неуплате налогов. Адвокат заявил, что Васинкевич использует историю с кредитом в 1 млрд рублей у Сбербанка вместе с A1 для новой атаки на совладельцев с помощью кредитной организации, которая может иметь интерес в бизнесе «Юлмарта». В A1 заявляли, что не относятся к суду между банком и Костыгиным и назвали сговор между Сберанком и A1 фантазией защиты предпринимателя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России