Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

За 11 лет с владельцев банков-банкротов взыскали только 1% ущерба


За 11 лет своей работы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сумело взыскать с владельцев обанкротившихся банков лишь менее 1% нанесенного ущерба. Остальные потери компенсирует государство — за счет эмиссии денег на санацию и страховые выплаты вкладчикам, пишут
«Ведомости».

Недобросовестные собственники и менеджеры банков почти ничем не рискуют. За все годы своего существования АСВ в судебном порядке получило решения о взыскании 101,6 млрд рублей. Но реально удалось получить лишь 180 млн рублей, или 0,18%. Общие же потери от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников рухнувших банков АСВ еще год назад оценивало в 550 млрд рублей. 

В 80% случаев банкротство банка связано с выводом активов, когда похищенное банковское имущество было легализовано через фиктивные, по сути, сделки. В итоге оно оказалось у родственников или контролируемых бывшими банкирами структур. А в законодательстве нет механизма, позволяющего изымать имущество у номинальных собственников, сетует представитель АСВ. 

По данным агентства, все чаще активы выводятся за рубеж, и сами владельцы при возникновении у банков серьезных финансовых проблем выезжают за пределы России. При этом российские суды отказывают в принятии обеспечительных мер. В итоге ускользнуть может даже то имущество, о котором известно кредиторам банка-банкрота. 

Так, в сентябре 2013 года Центробанк отозвал за многочисленные нарушения лицензию у банка «Пушкино». Спустя два месяца он был признан банкротом, требования кредиторов составили 25,7 млрд рублей. Владелец банка Алексей Алякин стал обвиняемым по уголовному делу о хищении и около года уже находится в международном розыске. АСВ в ноябре 2016 года попыталось взыскать в судебном порядке 14,8 млрд рублей с 12 контролирующих банк лиц во главе с Алякиным и бывшим предправления Кириллом Никулиным. Но Арбитражный суд Москвы отказался в обеспечение иска арестовать их имущество, указав, что не получил документов, обосновывающих необходимость таких мер. 

На 1 января 2017 года, по данным АСВ, вкладчикам «Пушкино» возвращено менее 1,4 млрд рублей, или около 6% от размера требований. А 30 января суд и вовсе приостановил производство по этому делу. Похожие истории произошли с ПВ-банком (приостановлено производство по субсидиарному иску на 2 млрд рублей), Удмуртинвестстройбанком (320 млн рублей), банками «Холдинг-кредит» (8,4 млрд рублей) и «Экспресс» (2,6 млрд рублей), Уралтрастбанком (305 млн рублей). 

Исключением стало дело Межпромбанка, признанного банкротом в 2010 году (его основатель и экс-сенатор Сергей Пугачев покинул Россию). В 2015 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд рублей. Но реально взыскать пока ничего не удалось. Сам Пугачев находится во Франции, гражданином которой и является. 

Всего за 11 лет работы АСВ удалось добиться решений о взыскании средств с контролирующих лиц 14% из 425 банков, признанных банкротами в 2005–2016 годах (в том числе в трети из 182 банков, где были обнаружены признаки преднамеренного банкротства). Сорок дел по 34 банкам проиграны или приостановлены по разным причинам. По информации АСВ, суды ссылались на то, что вина руководителей кредитной организации в принятии решений о выдаче кредитов не доказана ввиду наличия коллегиальных органов (например, кредитного комитета), принимавших решения о выдаче кредитов. Другая причина отказа — отсутствие выявленных нарушений в ходе проверки банка, проведенной Центробанком. При этом «не принимается во внимание, что проверка проведена за определенный срок до даты банкротства», а «ситуация в банке затем может серьезно измениться», — сетуют в АСВ. 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов напомнил, что с середины 2013 года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина, лишились лицензий 308 банков (каждый третий). У тех из них, что уже признаны банкротами, временные администрации обнаружили суммарную дыру почти в 1,4 трлн рублей. Размер выплаченного страхового покрытия по частным вкладам не раскрывается. 

По подсчетам ЦМАКПа, у 65% банков, лишившихся лицензии, были обнаружены дыры в капитале, равные 2,1% ВВП, или 47% их активов. Дальше может быть хуже. «Чуть больше половины (394) еще живущих банков могут прятать в своих балансах дыры в капитале на сумму 5,6% ВВП, или почти 4,7 трлн рублей», — полагает Мамонов. По его мнению, это говорит о том, что отзывы лицензий и обнаружение основных дыр еще впереди. По расчетам ЦМАКПа, наибольшие потенциальные потери локализуются в банках первой сотни, но вне топ-30.

Напомним, потери юридических лиц, державших средства в российских банках-банкротах, в 2016 году составили около 230 млрд рублей. Получить свои средства в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) юрлица и индивидуальные предприниматели могут лишь в составе третьей очереди кредиторов. В 2016 году требования компаний удовлетворялись в среднем на 16%.