Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

За нарушения при отзыве неисправного товара введут санкции


Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым вводится система санкций за нарушения при отзыве неисправного товара, пишет «Коммерсант».

Компании обязаны проверять жалобы на некачественный товар и информировать госорганы о его несоответствии техрегламенту. Производство и продажа такого товара должно быть приостановлено, а уже проданные экземпляры — отозваны у покупателей. 

Проект поправок к КоАП РФ, разработанный Роспотребнадзором, вводит штраф за нарушение этих правил. За неинформирование Росстандарта компания должна будет заплатить 30 тысяч рублей. Если она не прекратит выпуск неисправной продукции, штраф составит до 1 млн рублей. Возможна также административная приостановка деятельности до 90 суток через суд. 

По словам первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, законопроект «пагубно отразится на состоянии автодилеров». Дело в том, что санкции за невыполнение отзывной кампании, согласно проекту, распространяются на «исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя». «Российским контрольным органам достать производителя довольно сложно, а продавца-дилера значительно проще»,— отметил Лысаков.