Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума во втором чтении приняла «закон против Apple». Из-за него компания может уйти из России

Фото։ iStock

Госдума в основном чтении приняла «закон против Apple»․ Согласно закону, на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты обязательно должны быть установлено российское программное обеспечение. Об этом говорится на сайте Думы․


В Госдуме предложили штрафовать производителей смартфонов без российского софта в июле. В первом чтении закон был принят 5 ноября. Если закон примут, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Сумма штрафа — до 200 тыс. рублей.

Депутаты считают, что закон способствует продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Кроме того, если некоторые приложения будут установлены изначально, пользователи не будут тратить время на их загрузку. 

Бизнес против принятия закона: профессиональные ассоциации обратились к Госдуме с требованием обсудить с ними законопроект, потому что в нынешней редакции он нанесет вред экономике. Из текста законопроекта непонятно, кто должен предустанавливать софт и кто будет нести ответственность за нарушение — производитель или продавец.

Законопроект называют «законом против Apple», так как компания никогда не предустанавливает сторонние приложения на свои устройства. Apple заявила, что уйдет с российского рынка, если закон будет принят в любом виде.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.