• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

АКРА: операторы потратят на реализацию «закона Яровой» 250 млрд рублей

Фото: iStock

Реализация «закона Яровой» может обойтись операторам связи в 250 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).


С резким ростом капитальных затрат операторам придется столкнуться уже в следующем году, прогнозирует АКРА. Пик придется на 2019–2020 годы, а всего в ближайшие 5 лет все участники рынка могут потратить на исполнение «закона Яровой» 250 млрд рублей в совокупности, сказано в прогнозе.

Сами операторы «большой четверки» и их дочерние ШПД-компании собираются потратить на «закон Яровой» около 170 млрд рублей за 5 лет, напоминает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «МегаФон» оценивал затраты на реализацию закона в 40 млрд рублей за 5 лет, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей, МТС — в 60 млрд рублей. Tele2 публичных оценок не давал.

С 2021–2022 года телеком-компании начнут активно инвестировать в сети 5G, указывают в АКРА.  При этом пока критической потребности в этом нет — ни среди потребителей, ни в промышленности. В результате соотношение капитальных затрат к выручке для операторов и других компаний сектора может вырасти с текущих 16% до 24% к 2022 году, прогнозируют эксперты.

В сентябре стало известно, что региональным операторам придется покупать у крупных игроков услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Возможность оказывать такую услугу рассматривали «МегаФон», МТС и «Ростелеком».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса