Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Закон о «суверенном интернете» замедлит рунет в 625 раз

Фото: iStock

Законопроект об автономной работе рунета может привести к замедлению скорости более чем в 600 раз. С такой скоростью интернет работал в середине 1990-х, отмечают эксперты.


В Российском союзе промышленников и предпринимателей изучили подзаконные акты Минкомсвязи, где описаны порядок централизованного управления сетью и требования к оборудованию, которое будет использоваться для суверенизации рунета. В организации пришли к выводу, что скорость интернета может замедлиться в 625 раз.

Законопроект частично вступает в силу уже в ноябре, а полностью начнет действовать с 2021 года. Тогда провайдеры должны будут пользоваться только национальной системой доменных имен. По нормам Минкомсвязи, максимальное время задержки при обращении к системе должно составить не более 5 минут. Однако столько времени может занимать обращение к сайту, считают в РСПП.

Это в 625 раз медленнее, чем сейчас работает интернет, отметили эксперты. У большинства провайдеров в России количество времени между запросом к серверу и ответом от него не превышает 8 миллисекунд.

Часть требований Минкомсвязи в РСПП назвали вовсе невыполнимыми. К примеру, законопроект требует вносить в специальный журнал информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи. При этом не указано, какие именно средства следует считать предметом регулирования.

Полное исполнение закона о «суверенном интернете» в реальности займет не менее 2-х лет и потребует десятки миллиардов рублей, считают в РСПП.

На ПМЭФ глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что изолировать рунет «невозможно технически». «Все разговоры про изолированный, катакомбный, „чебурашка”, это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом рунете», — сказал Жаров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews