• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуму внесли законопроект о защите прав владельцев криптовалют

Фото: iStock

Депутаты предложили защитить права владельцев криптовалют. Внесенный в Госдуму законопроект регулирует правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках Гражданского кодекса.


Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В документе предлагается ввести базовые понятия «цифровые деньги» и «цифровое право» в гражданское законодательство. Отдельно отмечается, что токены не являются платежным средством. 


из текста законопроекта

«Проект вводит понятие «цифровые деньги» (в обиходе — «криптовалюта») и закрепляет главное правило — законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства (п.2 новой статьи 141 ГК) в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке. Если цифровые права в сущности дают возможность у кого-то что-либо потребовать, то цифровые деньги такой возможности не дают, они не обеспечены золотом или иными активами. На данном этапе это лишь условные единицы, созданные с помощью вычислительных технологий».

Под цифровым правом авторы документа предлагают понимать права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, удостоверенные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы». Обладателем цифрового права при этом будет признаваться лицо, у которого есть уникальный доступ к цифровому коду или обозначению. 

В пояснительной записке говорится, что законопроект позволит «обеспечить судебную защиту прав» обладателей цифровых денег. Кроме того, депутаты считают, что это поможет защитить владельцев криптовалют от злоупотреблений и создать правовые условия для совершения сделок в цифровой среде. 

В январе Минфин представил проект закона о криптовалютах. В проекте закона «О цифровых финансовых активах» ведомство определило понятия токенов и криптовалют, предложило ограничить покупку криптовалют без посредников, а также объявило майнинг предпринимательской деятельностью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса