«Zамания» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании действий ВТБ незаконными. Банк должен был полностью списать компании льготный кредит, если она сохранит более 90% штата с 1 июня 2020 года по 1 марта 2021 года. Но правительство изменило правила подсчета числа сотрудников, и это дало возможность ВТБ отказать «Zамании», пишет «Коммерсант».
Владелец сети «Zамания» Павел Ковшаров попросил бизнес-омбудсмена Бориса Титова вмешаться в спор с ВТБ. Речь идет о кредите на 44,5 млн руб., который компания получила в июне 2020 года в рамках поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей. По словам Ковшарова, банк должен был полностью списать кредит при условии, что к 1 марта 2021 года «Zамания» сохранит штат на 90%. При сохранении персонала на 80–90% предполагалось списание 50% долга.
С 1 июня 2020 года по 1 марта 2021 года компания не только выполнила условия, но и нарастила штат, тем не менее ВТБ отказался списывать задолженность полностью, сказал Ковшаров.
При заключении договора использовались данные отчетности в ПФР о застрахованных лицах на 1 июня 2020 года. Но ВТБ «в одностороннем порядке» изменил условия и пересчитал численность персонала на основе данных ФНС за апрель 2020 года. В итоге показатель сохранения штата упал ниже 90%, объяснил Ковшаров. «Zамания» также обратилась в Арбитражный суд Москвы.
Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко сказал изданию, что с 1 декабря 2020 года в аппарат поступили около 100 аналогичных жалоб от других компаний. По его словам, изначально правила требовали сохранения персонала по состоянию на 1 июня 2020 года. Но после изменения постановления правительства в ноябре банки-кредиторы начали определять число работников исходя из более ранних сведений, которые были в ФНС.
При обращении за кредитом до 25 июня отражалась информация о работниках за апрель, а после 25 июня — за май, пояснил он. В итоге у ряда заемщиков «задним числом» изменились условия. В основном такие договоры заключали в «Сбере», ВТБ и Промсвязьбанке.
В ВТБ заявили, что, определяя процент списания задолженности, руководствовались принятым постановлением правительства с учетом внесенных поправок, а также данными ФНС.
По словам Свириденко, бизнес-омбудсмен обращался в Минэкономики с предложением о корректировке правил программы, но получил отказ. В такой ситуации наиболее действенным способом урегулирования споров становится суд, добавил он.
Директор департамента корпоративного права юридической компании РКТ Елена Кравцова считает, что банки подошли к выполнению условий формально и суды могут поддержать заемщиков, если те подтвердят, что сохранили 90% штата.