• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зампред ЦБ пообещал в случае санкций не переводить долларовые вклады в рубли

iStock

Сценарий, при котором ряду банков России запретят безналичные расчеты в долларах, не приведет к конвертации валютных счетов в рубли. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что в случае санкций вкладчикам вернут валюту наличными, пишут «Ведомости».


Ранее о возможной конвертации долларовых счетов в рубли говорил президент ВТБ Андрей Костин. В США рассматривают законопроект, который в случае вступления в силу запретит крупнейшим российским банкам вести расчеты в валюте США. Под угрозой санкций оказались Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и госкорпорация Внешэкономбанк. Вместе с запретом на валютные операции власти США также намерены блокировать выкуп нового российского госдолга.


Сергей швецов

Первый зампред Центробанка

«Если вдруг так произойдет, что будут ограничения в отношении того банка, который держит эти вклады в иностранной валюте, по безналичным расчетам, то значит, вы заберете свои деньги наличными долларами. Но я думаю, что этот риск минимальный».

«Ведомости» пишут, что в одном из интервью президент ВТБ признавался, что банк активно запасается наличной валютой. До этого Костин отмечал, что Центробанк и находящиеся под угрозой банки выработали базовое решение, и клиенты пострадать от санкций США не должны.

При этом его слова о возможной конвертации счетов в рубли президент Сбербанка Герман Греф назвал «оговоркой». По его словам, выплачивать валютные вклады рублями не планируется «даже в самых страшных сценариях».

На фоне геополитической напряженности и угрозы санкций российские вкладчики проявляют активность в изъятии средств из банков. В августе отток вкладов составил  $1,5 млрд и 100 млрд рублей. Большую часть депозитов потерял Сбербанк — $1,2 млрд. В пятницу Сбербанк объявил о повышении ставок на валютные вклады в долларах до 2%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса